Become a member

Get the best offers and updates relating to Liberty Case News.

― Advertisement ―

spot_img

История ресторан Daniel

Рады представить вам наш любимый ресторан Санкт-Петербурга - Ресторан Даниель. Ресторан имеет множество наград. И он действительно заслуживает звания лучшего ресторана Санкт-Петербурга. Ресторан Daniel расположен...
ДомойАналитика и статьиСолнце – влияние на климатические изменения.

Солнце – влияние на климатические изменения.

Британские ученые нашли новые аргументы, свидетельствующие против теории, которая связывает нынешние перемены климата на Земле с вариациями солнечной активности.

Позиция так называемых климатических скептиков может состоять как в полном отрицании нынешнего глобального потепления, так и в отрицании значимости для климата человеческой деятельности. По их мнению, перемены в плотности отражающего облачного покрова нашей планеты и, соответственно, в температуре, царящей на ее поверхности, могут быть вызваны вариациями в составе космического излучения (солнечных и галактических космических лучей), на интенсивности которых в свою очередь сказываются перемены в солнечной активности. Дело в том, что магнитное поле, вмороженное в солнечный ветер, обладает способностью выталкивать из Солнечной системы галактическую компоненту КЛ, тем самым уменьшая облачный покров на Земле (считается, что появление облачности может быть спровоцировано высокоэнергетичными заряженными частицами).

Теперь исследователям из Ланкастерского университета после тщательного изучения данных по вариациям солнечной активности за последние два десятилетия удалось продемонстрировать отсутствие значимых связей между периодами потеплений и изменениями в активности Солнца. Представляя свои выводы, ученые поясняют, что в ходе поиска корреляции использовали три различные методики, однако ни одна из них не привела к позитивному результату.

Итог работы специалистов из Ланкастера в очередной раз ставит под сомнение гипотезу, предложенную датским ученым Хенриком Свенсмарком и датским Национальным космическим центром (DNSC). Идея доктора Свенсмарка была положена, в частности, в основу весьма спорного документального фильма Глобальное потепление — великое надувательство (The Great Global Warming Swindle).

Джилс Харрисон из британского Редингского университета, один из ведущих экспертов по физике облаков, считает новую работу очень важной, поскольку в ней впервые удалось определить верхний предел степени влияния космических лучей на перемены в облачности. Собственное исследование доктора Харрисона, в ходе которого анализировались данные только по Соединенному королевству, также привело к выводу, что космические лучи вносят лишь очень небольшой вклад в формирование облаков.

Между тем, гипотеза Свенсмарка в последнее время подверглась критике и со стороны Майка Локвуда из британской Лаборатории Резерфорда-Эпплтона. Этот ученый утверждает, что за последние 20 лет солнечная активность медленно снижается, что должно было бы приводить к снижению средних температур на Земле — если теория датчанина была бы верна.

В объемистом прошлогоднем докладе Международного совета ООН по переменам климата содержится похожее заключение. Поскольку температура начала быстро расти в 1970-е гг., можно утверждать, что вклад парникового эффекта (являющегося результатом человеческой деятельности) в этот процесс превышает вклад солнечной активности в 13 раз. Правоту всех этих ученых, как известно, подкрепил своим авторитетом и Нобелевский комитет, вручив им престижную премию.

Справочно:

КОСМИЧЕСКИЕ ЛУЧИ И ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

В настоящее время большинство экологов во всем мире придерживается теории, согласно которой повышение средних температур на нашей планете обусловлено жизнедеятельностью человечества — производимыми им излишками углекислого газа (CO2). Однако встречаются и такие исследователи, которые отвергают возможность столь заметного воздействия людей на климат всей Земли и в происходящих вокруг нас изменениях винят какие-либо естественные процессы. Одной из таких естественных причин периодических потеплений и похолоданий на планете могут стать вариации космического излучения.

Перуанский нейтронный монитор (т.е. установка, которую удобно использовать для исследования вариаций интегральной интенсивности ядерно-активной составляющей космического излучения) Hunacayo в 2000 году обнаружил повышение общего количества космических частиц в тех случаях, когда наблюдалась низкая облачность (высотой менее 3,2 км). Общее количество космических лучей зависит от интенсивности исходящего от нашего светила солнечного ветра, так как земная магнитосфера растет и сжимается в зависимости от потока частиц, приходящего от Солнца. Появилось предположение, что периоды дополнительного разогрева атмосферы коррелируют с уменьшением потока космического излучения, приходящегося на XX столетие: когда космические лучи взаимодействуют с земной атмосферой (особенно с низкой облачностью), они порождают ионы, которые в свою очередь вносят вклад в формирование плотных облаков, хорошо отражающих солнечные лучи и приводящие к охлаждающему эффекту. Эту связь между 11-летним солнечным циклом (приводящим к колебаниям количества солнечных пятен, вариациям солнечного ветра и т.д.) и предлагалось считать той самой вполне естественной причиной глобального потепления, в котором, получается, люди совершенно неповинны.

Отметим, впрочем, что влиянием одних лишь солнечных космических лучей на климат Земли современные теории такого рода не ограничиваются, многие космофизики склонны обвинять в климатических изменениях более высокоэнергетическую галактическую компоненту. На эту тему также появилось уже множество публикаций, порой противоречащих друг другу — споры на эту тему в последние годы не утихают. Когда галактические космические частицы врываются в атмосферу, они порождают широкие ливни нейтральных и заряженных частиц, которые действительно способны провоцировать рост капелек в облаках. Если это влияние космических лучей на климат даже и не столь велико, чтобы объяснить им эффект глобального потепления, оно может помочь разрулить ситуацию с некоторыми таинственными малообъяснимыми глобальными изменениями климата, которые случались на нашей Земле в прошлом (так, существует теория, что поток галактических лучей со временем испытывал заметные вариации, вызванные, в частности, движением Солнца по своей орбите вокруг галактического центра и изменениями в нашем звездном окружении).

Характерно, что если на климат влияет в основном галактическая компонента космических лучей, то зависимость от периодов солнечной активности будет прямо противоположной — облаков будет больше в периоды минимальной солнечной активности (при частых выбросах корональных масс на Солнце окружающее пространство заполняется вмороженными в солнечный ветер магнитными полями, препятствующими проникновению к нам галактических космических лучей).

Источник: Грани/www.grani.ru