Become a member

Get the best offers and updates relating to Liberty Case News.

― Advertisement ―

spot_img

История ресторан Daniel

Рады представить вам наш любимый ресторан Санкт-Петербурга - Ресторан Даниель. Ресторан имеет множество наград. И он действительно заслуживает звания лучшего ресторана Санкт-Петербурга. Ресторан Daniel расположен...
ДомойАналитика и статьиТретий глаз или Божественное око

Третий глаз или Божественное око

Однажды мы уже публиковали любопытную статью — Третий глаз в науке и возможно вам будет интересно ознакомиться и с этим материалом

Через глаза можно проециро­вать изображение на фотопленку и получать при этом довольно четкие изображения. Но в экспериментах нередко тот же эффект достигается и без прямого взгляда. И почему-то люди, прошедшие специальную подготовку, внушая что-либо своей жертве, фокусируют свой взгляд не столько на ее глазах, сколько на том, что за ними…

Этот феномен не раз демонстриро­вали экстрасенсы Нинель Кулагина и Михаил Кузьменко. Фотопленку, помещенную в светоне­проницаемый конверт, они прикладывали ко лбу, после чего на ней появлялись заказанные изображе­ния. Классическая наука о человеке это явление пока объяснить не может. А вот древняя восточная традиция ут­верждает, что способностью прини­мать и излучать мыслеобразы облада­ют особые энергетические центры — чакры. Причем в этом виде деятельно­сти «специализируется» так называе­мая аджна-чакра — энергетический центр, который издавна называют «третьим глазом».

Надо сказать, культ «третьего глаза» имеет древнейшие корни. Во многих восточных верованиях этот необыч­ный орган — чуть ли не обязательная принадлежность богов. Считается, что он позволял им лицезреть всю предыс­торию Вселенной, видеть будущее, беспрепятственно заглядывать в лю­бые уголки мироздания. Изображение «третьего глаза» на лбу божеств часто можно увидеть в росписях и на скульп­турах буддийских храмов.

Некоторые исследователи считают, что это — память о внеземных (инопла­нетных) прародителях человечества. По дошедшим до нас легендам, «все­видящее око» дарило им замечатель­ные способности — гипноз и ясновиде­ние, телепатию и телекинез, способ­ность черпать знания непосредственно от космического разума, знать про­шлое и будущее и даже воздействовать на гравитацию.

Память о божественном глазе живет в восточных традициях и поныне: дос­таточно взглянуть на пятнышко на лбу индийских женщин. И среди нас нема­ло людей, мечтающих вернуть некогда утраченные «божественные» способ­ности. Одна из первостепенных задач, которую они себе ставят, — открытие «третьего глаза», и посвящают этому годы напряженного духовного под­вижничества. Удивительно, но эти эн­тузиасты действительно добиваются раскрытия паранормальных психиче­ских способностей. Вот свидетельство человека, знающего об этой области не понаслышке: «Точно так, как проходят лучи света через стекло или рентгенов­ские лучи через непрозрачные предме­ты, йог может видеть предметы за тол­стой стеной, знать содержание письма в запечатанном конверте или скрытые сокровища под землей с помощью сво­его внутреннего духовного глаза» (Свами Шивананда).

Сфера действия этого «третьего глаза» лежит вне привычных нам трех измерений. Йоги, раскрывшие у себя этот «духовный глаз», могут наблюдать за событиями, происходящими на огромных расстояниях и в любом времени: про­шлом, настоящем или будущем. В Ин­дии этих людей так и называют: «трикала жна» — «знающие три времени».

Однако феноменальными способ­ностями обладает далеко не каждый йог — все зависит от степени развития «третьего глаза». Традиция различает четыре ступени. Самая низкая позво­ляет человеку видеть предметы и лю­дей необычно окрашенными или окру­женными аурой, которая меняет свою форму и цвет в зависимости от физи­ческого и эмоционального состояния ее владельца.

На следующей ступени привычные предметы и события могут предстать в необычном ракурсе — например, изну­три или с высоты птичьего полета. Ча­ще всего наблюдаемые картины отно­сятся к настоящему или к совсем не­давнему прошлому. На этой же ступе­ни иногда становятся видимыми особо мощные мыслеформы, например, ре­лигиозные или иные символы — плод коллективной концентрации людей. На первых порах эти видения не очень ясны и устойчивы, но по мере дальней­шего развития «третьего глаза» их яр­кость и четкость возрастают.

Но вот наступает момент, когда на­блюдаемые «третьим глазом» картины уже не уступают по качеству тем, что мы видим обычным зрением. И хотя они, как правило, кратковременны, даже этих мгновений достаточно, чтобы рас­смотреть мелкие детали и подробности.

Специалисты утверждают, что опи­санные три ступени при должной тре­нировке доступны практически каждо­му человеку и даже, что очень важно, слепым людям. Причем у последних развитие «второго зрения» происходит особенно быстро и успешно.

А вот четвертая ступень открытости «третьего глаза» — ступень Мастера — доступна очень немногим. Чтобы дос­тичь ее, человек должен полностью по­святить себя духовному совершенство­ванию. Только тогда он может стать адептом — «тем, кому нечему больше учиться». Но не потому, что он все зна­ет, а потому, что ему не надо больше штудировать сотни книг, слушать мно­гочасовые лекции, склоняться над ми­кроскопом или всматриваться в теле­скоп. Его духовное зрение позволяет знать и видеть все, что он пожелает, — независимо от времени и пространст­ва. Фантастика?

Да есть ли он, этот легендарный глаз, на самом деле? Мнения существуют разные. Аргумент одних: у живых существ «третий глаз» — не такая уж редкость. Чаще всего он встречается у пресмыкающихся, особенно у змей и ящериц. У них это настоящий теменной глаз, для него в черепе даже предусмотрено отверстие. У рептилий он закрыт полупрозрачной кожицей, и это заставило ученых пред­положить, что работает он не только в световом диапазоне. Догадка подтвер­дилась: выяснилось, что этот орган особо чувствителен к миллиметровому диапазону волн, а также к магнитному полю. Предполагается также, что он улавливает ультра- и инфразвуки. И что именно поэтому рептилии заранее чувствуют природные катаклизмы: зе­млетрясения, извержения вулканов и даже магнитные бури. Высказывается и другое мнение: предвидеть эти сущест­ва могут и благодаря особым свойствам «третьего глаза» — воспринимать «тон­кую» информацию о будущем из ин­формационного поля планеты. Пом­ните легенды о «змеиной мудрости»?

Но это пресмыкающиеся. А чело­век? Где доказательства, что он тоже обладал «третьим глазом»?

Оказывается, они есть. И весьма убедительные. Во-первых, данные эм­бриологии. Во-вторых, этот удиви­тельный орган на темени или на затылке порой встречается у людей, жи­вущих рядом с нами. «Чтобы не возбуждать любояытство, я ношу длинные волосы, — рассказы­вает Эми Хансон, двадцатипятилетняя учительница из города Коламбус США). — Они не мешают мне все видеть. Когда я была ребенком, дети дразнились, придумали противное прозвище Циклопка. Однако почти все мне завидо­вали. — «Третий глаз» — неплохое подспорье во всем… Я показала его своим ученикам, которые пытались озорничать за моей спиной, и объяснила, что родилась учи­тельницей. Пришлось им с этим сми­риться». У Эми действительно три гла­за. Причем третьим, находящимся на затылке, она видит лучше, чем двумя «нормальными» — близорукими. Преи­мущества очевидны: Эми, стоя за пли­той, смотрит затылком телевизор, без зеркала заднего вида видит, что проис­ходит сзади автомобиля…

Первыми в индийские легенды о «третьем глазе» — «глазе воображения и мечты» — поверили английские и не­мецкие ученые. В 80-х годах XIX века они выдвинули гипотезу о наличии у людей такого же «третьего глаза», как и у примитивных пресмыкающихся. У человека, мол, он со временем опустил­ся внутрь черепа. Идея эта не умерла, и сегодня высказывается мнение, что этот загадочный орган не что иное, как шишковидная железа (эпифиз) — не­большое, величиной с горошину, гру­шевидное образование красно-бурого цвета, находящееся перед мозжечком.

Правда, ученые-материалисты счи­тают, что воздействие эпифиза на пси­хику ограничивается его косвенным влиянием на выработку серотонина. Но есть среди ученых мужей и те, кто наделяет этот таинственный орган и особыми свойствами. Они полагают, что «третий глаз» — та самая «антенна», которая придает человеку экстрасен­сорные качества, что этот орган спосо­бен воспринимать и излучать «тонкую» энергию — «видеть» то, что про­исходит вне организма и внутри его.

Впрочем, новое — это хорошо забы­тое старое. Похоже, что о наличии и функциях этого таинственного органа догадывался еще великий Леонардо да Винчи (1452-1519). Он был убежден, что в голове человека есть особая сфе­рическая зона, в которой располагает­ся душа — тот самый орган, который, как принято считать, отвечает за обще­ние с Богом. Кто знает, не приблизил­ся ли великий мыслитель вплотную к разгадке назначения эпифиза?

И разве не о том же говорят исследо­вания последних лет? Известно, что в эпифизе содержится так называемый «мозговой песок» (acervulus cerebralis) — минеральные тельца сферической формы размером от долей миллиметра до двух миллиметров. И хотя он имеет­ся у всех людей с момента рождения, зачем он нужен, ученые пока не знают. Но существуют весьма интересные ги­потезы. Так, рентгеноструктурный анализ фиксирует в «песчинках» нали­чие неких кремнийсодержащих кри­сталлических структур. А опыты вы­явили необычные информационные свойства «мозгового песка»: похоже, что в его микрокристаллах содержится голографическая информация обо всем человеческом организме.

Это позволило предположить, что «кристаллы» эпифиза являются носи­телями голограмм и образуют главный центр человеческого организма, зада­ющий ритм его пространственно-вре­менного существования. Как считают доктор биологических наук А.М. Паничев и доктор технических наук А.Н. Гульков, синхронизация этого центра осуществляется не без участия внеш­них «излучений неэлектромагнитной природы, мгновенно распространяю­щихся от ряда космических объектов» (от Солнца, Луны, планет Солнечной

Леонардо да Винчи утверждал, что в голове человека есть связанные с глазами особые сферические зоны. Он изобразил их на анатомическом наброске. По мнению ученого, одна из сфер («камера здравого смысла») является местом обитания души.

Более того, ученые полага­ют, что основным, фундаментальным свойством квазикристаллов эпифиза является «способность «притягивать» из пространства в момент оплодотво­рения… полевую составляющую (пОлевый фантом) [по сути — «душу». — В.П.]и запускать процесс ее материа­лизации на вещественном плане».

Эпифиз не дает покоя исследователям. Пытаясь понять его назначение, некоторые из них обратили внимание на удивительную подвижность этого таинственного органа, спо­собность вращаться подобно глазу. Заго­ворили даже о прямом сходстве шишко­видной железы с глазным яблоком, по­скольку она также имеет линзу и рецеп­торы для восприятия цветов. Аргумен­тируя свою гипотезу, исследователи об­ращают внимание на то, что деятель­ность этой железы во многом стимули­руется световыми сигналами, поступа­ющими от глаз. Высказывают мнение, что за тысячелетия бездействия эпифиз значительно уменьшился в размерах, а когда-то он был (и в будущем вновь ста­нет) величиной с крупную вишню. В об­щем, ищут, строят догадки…

Является ли эпифиз тем самым гла­зом, который был когда-то на темени или на лбу, или это самостоятельный орган, обладающий супервозможностя­ми, пока сказать трудно. Однако суще­ствует еще одно, хотя и косвенное, до­казательство, что эпифиз действитель­но связан со зрением и особыми ин­формационными возможностями чело­века. Отмечена очень интересная зако­номерность: у некоторых людей, посвя­тивших себя духовным практикам и приобретению особых информацион­но-психических качеств, в результате гормональной перестройки организма кость на темени истончается настолько, что в том месте остается лишь кожа — какое-то подобие «змеиного глаза».

Этот факт может вызвать недоуме­ние. «Позволь, — как-то удивился один из моих оппонентов. — Изображение мыслеобразов на фотопластинке появ­ляется, когда ее прикладывают ко лбу, но не к затылку!»

Но противоречия нет. Более того, по идее, все так и должно быть. Скорее всего, «третий глаз» (если он был) распола­гался на темени или на затылке — на лбу ему делать было просто не­чего, там и так два бдя­щих ока. Это создавало почти круговой обзор: в опасных ситуациях качество незаменимое. Но в процессе эволю­ции по каким-то неяс­ным для нас причинам «третий глаз» погру­зился в глубь мозга. При этом он сохранил свою подвижность и, как и следует из прин­ципа целесообразно­сти, сориентировал свою ось внимания ту­да, откуда поступает максимум информа­ции. Какой? Конечно же, не зритель­ной (ведь видимый свет теперь ему стал недоступен), а «тонкой» — телепа­тической. А откуда идет максималь­ный поток телепатических сигналов? Конечно же, спереди, от того, кто при­влек к себе внимание «хозяина»: от че­ловека, с которым он общается, от зве­ря, готовящегося к прыжку… Естест­венно, что подвижный «третий глаз» сориентировал свою приемно-переда-ющую линзу именно в этом направле­нии — вперед. Отсюда он теперь черпа­ет максимум информации и сюда же излучает свою. Потому и рисуют его на лбу — там, откуда исходит поток неви­димых телепатических сигналов…

Кстати, эта гипотеза неплохо объяс­няет смысл старинного устройства — тефилина, которое надевают на голову во время молитвенного сосредоточе­ния. Это нехитрое устройство предста­вляет собой кубик из кожи, закреплен­ный на кожаной же площадке с двумя ремешками. Внутрь кубика помещают­ся цилиндрики из туго скрученных по­лосок пергамента. Молящиеся надева­ют тефилин так, чтобы оси цилиндри­ков были направлены перпендикуляр­но лбу. Скорее всего, здесь проявляют­ся два эффекта. Один из них связан с так называемыми «форм-полями», создавае­мыми полостными структу­рами, в нашем случае перга­ментными свитками. Другой связан с тем, что эти излуче­ния совпадают с осью «зре­ния» «третьего глаза», а зна­чит, максимально активизи­руют деятельность эпифиза — этого «органа ясновидения».

Версия «эпифиз — третий глаз» неплохо отвечает и на другие загадки. Так, одна из методик навязывания своих мыслей собеседнику реко­мендует, глядя ему в глаза, фокусировать свое зрение (один из самых эффектив­ных телепатических кана­лов) не на них, а за ними, в глубине мозга. Вниматель­ный человек может «вычислить» тако­го «гипнотизера» по особому («стек­лянному») выражению его глаз: они смотрят как бы сквозь собеседника.

Гипотеза о ясновидческих функциях эпифиза отвечает и еще на один вопрос: почему на своих сеансах предсказаний маги и прорицатели с древности прибе­гали к помощи детей и девственниц. Дело в том, что (и это сегодня достовер­но установлено) шишковидная железа напрямую связана с половой системой, воздержание достаточно сильно акти­визирует ее. Следуя простой логике, можно предположить, что у детей, не достигших половой зрелости, основная мощь эпифиза направляется не на сек­суальную, а на духовную сферу. Не слу­чайно и то, что люди, стремящиеся к единению с Богом, дают обет воздержа­ния. Тем самым они активизируют спе­цифическую деятельность этой железы. Возможно, именно особым режимом работы эпифиза объясняется высокая восприимчивость святых старцев и от­шельников к «голосам свыше» и к «бо­жественным видениям».

Подготовлено по материалу:
Виталий ПРАВДИВЦЕВ
«Совершенно секретно»