Become a member

Get the best offers and updates relating to Liberty Case News.

― Advertisement ―

spot_img

История ресторан Daniel

Рады представить вам наш любимый ресторан Санкт-Петербурга - Ресторан Даниель. Ресторан имеет множество наград. И он действительно заслуживает звания лучшего ресторана Санкт-Петербурга. Ресторан Daniel расположен...
ДомойАналитика и статьиБудут ли у России крылья?

Будут ли у России крылья?

С приближением выборной кампании все громче раздаются голоса приспешников властных структур об успехах в развитии экономики, новых ее взлетах в ближайшие годы. Говорят о новом курсе, новом этапе в развитии страны, плане Путина. Впереди всех звонкоголосых партия Единая Россия , которая провозглашает новый курс президента своим и уверяет слушателей и читателей, что кроме Единороссов поднимать Россию некому. По их заявлениям пружина Путина аккумулировала огромную энергию и в скорм времени проявит себя во всех направлениях. О народе ни слова. Даже не вспоминают о его ратном и трудовом подвиге.
А ведь опорой нового курса должны были бы стать госкорпорации, экономика знаний, новые технологии, возрождение русского мира, т. е. факторы, от которых действительно зависит будущее и о которых много лет подряд говорит оппозиция. Сегодня и властью провозглашаются новые проекты, программы и концепции восстановление базовых социально-экономических ценностей и характеристик, переход на инновационный путь развития. Все это интересно и значимо, но главное, чтобы эти правильные слова воплощались в реальные дела. Пытаясь придать им видимость практических действий пишут о новом подходе к бюджетному планировании, конкретных структурах, призванных отражать поворот курса: создании объединенных авиастроительной и судостроительной корпораций по нанотехнологиям, Федеральной сетевой кампании Единой энергетической системы, гидгогенерирущих кампаниях и других важных объектах.

Всю эту риторику об укреплении экономической, мощи страны можно было бы только приветствовать, если бы она подкреплялась духом искренней заинтересованности и заботой о будущем, глубоким анализом сложившегося положения и добрые слова не перемешивались с лукавством и фальшью, а открыто и честно объясняли людям суть дела и сложность поставленных задач. Тем более, что жизнь подсказывает: Россия продолжает скатываться вниз. И ни одно путинское начинание не принесло ожидаемых положительных результатов. За годы реформаторства мы слишком много потеряли. И не только в материально-технической базе /десятки тысяч разрушенных и остановленных предприятий/, но и в уровне жизни большинства граждан, в разрушении многих систем жизнеобеспечения населения и в нравственных ценностях. По данным дире ктора НИИ Госстата общие потери национального богатства исчисляются цифрами в 2, 7 триллионов долларов!/ Для сравнения можно назвать размер бюджета страны на 2010 год-8трлн. 89 млрд. рублей, т. е меньше этих потерь примерно в тридцать раз/ Естественно, такую огромную разницу в одночасье не выправить. Но если действовать целеустремленно, как говориться, всем миром сделать можно многое.

Нужен четкий и ясный комплексный план на длительную перспективу, отражающий самые важные направления технического, прогресса, достижений науки и техники. И поддержанный всем народом, всеми слоями общества. Люди должны знать куда мы движемся и за счет чего и как будем выбираться из глубокой ямы. К сожалению, пока этого не видно. Цифры и факты, обозначенные в трехлетней бюджетной программе, не только не создают впечатление цельности и продуманности всех мер, скоординированных по всем главным направлениям движения вперед, но и желания их разработчиков сконцентрировать все возможности и ресурсы общества на максимально эффективном их использовании. Больше того, за отдельными, разрозненными примерами и фактами проглядывается стремление показать видимость бурной деятельности, оставляя в принципе все как сложилось сегодня. Много говорится о создании национальной технической базы, второй электрофикации страны, освоении Севера, телефонизации всех поселков, серьезных инфраструктурных преобразованиях, особенно на селе, но все это излагается в общем виде. без убедительных обоснований доказательности и достоверности расчетов. Отдельные позиции бюджета, не увязанные между собой, не оставляют впечатления цельности всей программы, объединяющей действия разных структур. По этому многие специалисты не без основания считают, что эта бюджетная трехлетка нацелена не на развитие, а на стагнацию потенциала общества и перемеживается с сознательной ложью.

Заявлена масштабная модернизация всей национальной экономики, которая немыслима без серьезного увеличения инвестиций на ее осуществление. Между тем, анализ конкретных параметров бюджета никак не подтверждает радикальных изменений в этой сфере. Больше того доходы бюджета в сравнения с ростом ВВП даже сокращаются. В 2006 году они составляли 23,2% ВВП, а к 2010 году снизятся до 18, 1% ВВП. Таким образом, основная часть национального богатства по-прежнему будет идти мимо государственного бюджета, оседать в карманах состоятельных людей и в сейфах иностранных банков. Хотя из практики даже стран с рыночной экономикой известно, что через государственный бюджет распределяется не менее 35-40% ВВП. Наверное, и наша страна, решившись на серьезную модернизацию технической базы, как минимум должна была удвоить показатели доходной части бюджета. Тем более, что во многих отраслях модернизацию надо начинать с нуля. Но наша властная верхушка, говоря красивые слова о модернизации, предпочитает умалчивать о роли государства в этом процессе. У нее попрежнему все надежды на стихию рынка и частный бизнес. Хотя за 17 лет реформаторства страна уже насмотрелась на любовь эффективных собственников к вложению средств в производственную у научную сферы.

Как заметил академик Жорес Алферов «инновационный путь – дело хорошее, но оно должно стать государственным делом, надеяться на стихию рынка тут нельзя». А наша власть по-прежнему живет надеждами на частный бизнес и иностранных инвесторов, хотя прекрасно знает мировую практику современных условий развития экономики: именно государства обеспечивают основную часть научно-технического прогресса и интеллектуализации основных факторов производства. В ведущих странах мира на долю новых знаний, воплощенных в новых технологиях, оборудовании, организации производства, приходится от 70 до 85% ВВП. Россия в этом смысле ни в какое сравнение с ними не идет. Ее доля в этой сфере ограничивается несколькими процентами. За год она опустилась в рейтингах стран, наиболее активно использующих информационные технологии, с 62 на 72 место. Как отмечают эксперты, значительно сократился вклад обрабатывающей промышленности в росте производства, отрицательно сказывается уровень ее технологической модернизации, отсталость производственной инфраструктуры. Особую тревогу вызывает факт потери квалифицированных специалистов на предприятиях, в том числе оборонно-промышленного комплекса. За десять лет они составили более 70 % состава работников.

Все это результат фактического устранения государства от управления промышленным производством. Без кардинальных изменений в этой сфере, как считают специалисты, — «прокол спекулятивного пузыря» неизбежен. На этом фоне отдельные примеры «очагов» преобразования в некоторых анклавах и отраслях никак не может отражать состояние отечественного хозяйства.

Недавно печать с восторгом сообщила, что над Иркутском взмыл в небо первый серийный истребитель СУ-30 МКМ, изготовленный российской авиационной кампанией. Новая модель создавалась ОКБ «Сухой» при участии ряда российских и зарубежных предприятий. Весть, конечно, приятная: она свидетельствует о возможностях и талантах наших ученых, конструкторов и организаторов производства. Настораживает другое. Самолет поднялся над нашим небом, а летать будет на другом конце земли. И выпускать их наши авиастроители будут столько сколько будет заказов. В этом году вроде бы 12 машин. Для России, которая в недавнем прошлом, производила сотни первоклассных самолетов в день, — это, конечно, мало что значит. Но дело даже не в количестве. Экспериментальные партии тоже нужны.

Возникает другой вопрос: разве можно себе представить современную авиастроительную кампанию без развитого машиностроения, станкостроения, электроники и бионики, без изменения общих социально-экономических условий в стране, когда бы каждый человек мог утверждать себя на трудовом поприще, проявлять свои способности и умение.

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Степан Микоян, говоря о том, что побудило его связать свою судьбу с авиацией, подчеркивает: бурные авиационные события того времени, спасение авиаторами «челюскинцев», рекордные перелеты на Дальний Восток и через Северный полюс в Америку, героизм советских летчиков, сражавшихся в небе Испании и на Халкин-голе, вся атмосфера тех лет, царившая в обществе. Без такой жизнеутверждающей атмосферы невозможны успехи и победы ни в авиастроительной, ни в других сферах деятельности, деятельность и массовое новаторство возможны лишь в условиях общего улучшения жизни населения и его заинтересованности в процветании страны.

Реальные результаты возможны только при мобилизации потенциала всего общества, широкого участия всех его слоев в творческой созидательной работе.

Власть предержащие пока этим не обеспокоены. Все их усилия направлены на то, чтобы за счет различных уловок и пропагандистских трюков создать видимость смены курса и сохранить все как было и как есть. Переименовали Стабилизационный фонд в Резервный фонд и продолжают его наращивать. К 2010 году он составит 4, . 45-трлн. рублей и никакого отношения к модернизации иметь не будет. Расходы на национальную экономику за три года увеличатся всего на 9, 5%. Меньше, чем предполагаемая инфляция. Другими словами, государство вкладывать деньги в экономику не намерено, ограничиваясь словами о модернизации и нанотехнологиях. Чудес в реальной жизни не бывает и надеяться на разговоры не приходится. Только кардинальное обновление экономического курса и властных структур при решающей воли государства может помочь стране встать на ноги.

В заключении один любопытный факт из нашей истории, имеющий отношение к обсуждаемым проблемам. В начале 90-х годов прошлого века на ВДНХ была устроена выставка достижений японской промышленности. В дискуссии участвовали специалисты разного профиля, раскрывая отдельные стороны японского чуда — быстрые темпы роста экономики. Среди них был известный в Японии миллиардер Хороси Таравама. И когда организаторы выставки в конце дискуссии попросили его высказать свое мнение о том насколько полно они осветили японский опыт, Таравама ответил: Вы не сказали о главном. Вся наша экономическая система скопирована с вашей. С той лишь разницей, что при капитализме мы смогли достигнуть 15% роста. Вы же при общественной собственности имели рост в 30 и более процентов. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры . В них отражаются проблемы борьбы за качество, организации труда и управления производством, контроля и стандартов. Думается, что настала пора и нам не забывать о главном. И не только говорить о славных страницах прошлого, но и извлекать из них уроки для решения сегодняшних проблем хозяйственной жизни. Тогда у России наверняка появятся надежные крылья и в небе и на земле.

В.К. Фединин, доктор экономических наук.
http://www.za-nauku.ru