Become a member

Get the best offers and updates relating to Liberty Case News.

― Advertisement ―

spot_img

История ресторан Daniel

Рады представить вам наш любимый ресторан Санкт-Петербурга - Ресторан Даниель. Ресторан имеет множество наград. И он действительно заслуживает звания лучшего ресторана Санкт-Петербурга. Ресторан Daniel расположен...
ДомойАналитика и статьиПроекты домов будущего - в чем будем жить через 20 лет?

Проекты домов будущего — в чем будем жить через 20 лет?

Кинофантастика предлагает однотипные картины урбанистического будущего — ряды немыслимо высоких зданий и снующие между ними летающие машины. Судя по многим современным проектам, такие перспективы ни у кого не вызывают неприязни. Жителей в городах с каждым годом становится все больше, и их надо куда-то расселять. Пока что дизайнеры стремятся поместить людей в очередные небоскребы. Но это не единственное имеющееся предложение.

Не вылезая из неба

Супруги-архитекторы Мария Роза Сервера и Хавьер Пиоз несколько лет искали страну, которая возьмется осуществить их проект под названием Виртуальный бионический город-башня — поселение на 100 тысяч человек. Этой страной оказался Китай, где в последние годы все охотнее берутся за осуществление разных фантастических идей.

Разработчики полагают, что все 300 этажей здания можно возвести лет за пятнадцать. Небоскреб будет покоиться на искусственном острове посреди искусственного озера, которое должно амортизировать подземные толчки. Башня вместит в себя 12 вертикальных кварталов, и в центре каждого из них задуман водоем, окруженный садом, чтобы жителям не слишком пришлось грустить по живой природе.

Подобное строение — не просто жилое здание, но целая структура, вмещающая магазины, детские сады, салоны различных услуг, развлекательные центры, парки с прудами и все остальные необходимые городскому жителю объекты. Покидать это поселение будет просто незачем.

Именно такими придуманы футуристические небоскребы японской компании Takenaka Corporation — километровой высоты Sky City 1000 и 600-метровая Holonic Tower. Места для проживания, работы и досуга — все включено. Вопросы безопасности и удобства зданий продуманы в деталях, действия спасателей в случае ураганов, землетрясений, пожаров и терактов подробно расписаны. Правда, всем известно, что практика чрезвычайных ситуаций сильно отличается от теории.

Ремейки Метрополиса

Для Японии и Китая вопросы перенаселения одинаково актуальны, поэтому там склонны закрывать глаза на большинство психологических аспектов жизни в городах-башнях. Между тем человек — земное создание, привыкшее передвигаться по горизонтали. Некоторые жители современных небоскребов уже испытывают специфический дискомфорт, находясь слишком далеко от земли . Также показательна история, произошедшая с группой инженеров, художников и архитекторов из разных стран, которые объединились в фонд Динамичный город для разработки идей города будущего.

Штаб-квартира фонда расположена в Пекине, и на уровне проектов Динамичный город пытается решить судьбу именно этого густонаселенного пункта. Специалисты совместно создают макеты Пекина будущего, состоящие из сети гигантских башен, на разных уровнях соединенных между собой мостами.

Эта модель подразумевает физическое разделение всех обитателей на привычные три социальные группы. Бедные — в самом низу, следом, как положено, средний класс, а потом — богатые счастливцы, витающие в облаках в прямом смысле слова. Все самое лучшее и удобное — на верхних этажах, все громкие и небезопасные производства — ближе к поверхности земли.

Однако если жителям дешевых нижних уровней будет определенно не хватать элементарного солнечного света, то богатых жильцов верхотуры вполне может беспокоить их оторванность от земли. Ведь им придется проводить свою жизнь на высоте, доступной сегодня лишь самолетам. В таком положении масса приятного, но есть и неудобства. Например, окошко, чтобы вдохнуть свежего воздуха, не откроешь. И потом: до сих пор неизвестно, что будет происходить с психикой человека, постоянно живущего на такой высоте. Нынешние примеры в виде богатейших людей мира, не покидающих своих самолетов и накручивающих по воздуху десятки тысяч километров, не очень воодушевляют.

Так вот: архитекторы, изучающие собственный макет, не скрывают, что он им самим не слишком-то по душе — при всей своей функциональности. Созданная модель идеально соответствует требованиям рынка, это отличное место обитания производителей и потребителей, но никак не счастливых, гармоничных и свободных личностей.

Городок в ЭВМ-ке

Корейцы, видимо, в меньшей степени обеспокоенные перенаселением, предлагают тем временем свой вариант города будущего. В 65 километрах от Сеула, на берегу моря, к 2015 году они рассчитывают возвести город-компьютер под названием Нью-Сонгдо. Его площадь составит 5,5 кв. км, а население — 500 тысяч человек. Нью-Сонгдо рассчитывают сделать одним из крупнейших экономических центров Азии, столицей высоких технологий, настоящим умным городом , наследником современного умного дома , полностью управляемого электроникой.

Здания в этом населенном пункте смогут связываться между собой, их центры управления будут иметь общую базу данных. Это значит, что жители этого города смогут производить все операции, требующие идентификации личности, при помощи одной SMART-карты: оплачивать коммунальные услуги, продукты в магазине и счет от парикмахера, голосовать на местных выборах, отпирать и запирать двери своего дома и даже включать мотор автомобиля.

Разумеется, Нью-Сонгдо станет свободной экономической зоной с благоприятными налоговыми условиями для развития бизнеса. Инвесторы, которые намерены вложить в это строительство 25 миллиардов долларов, считают, что эти деньги окупятся сторицей. Они надеются, что многим захочется обосноваться в этом электронном раю, где даже коврик у дверей снабжен чипом и призван заботиться о своем хозяине.

Втиснуться на елку

На фоне огромных урбанистических проектов не слишком заметна деятельность архитекторов, логично полагающих, что альтернатива такому невротизирующему и далеко не самому оптимальному месту проживания, как город, — это отсутствие города. Сферы свободного духа — так назвал свое симпатичное детище канадец Том Чадли. Предлагаемые им идеально круглые дома мало того что рассчитаны всего-то на одну небольшую семью, так еще и располагаться должны в лесу, привязанными к деревьям на высоте 2-3 метра (леса — вообще любимое место сторонников деурбанизации).

Пока Том создал всего две модели — кедровую сферу Eve диаметром 2,7 метра и еловую Eryn диаметром 3 метра. У первой имеются два метровых окна, шкаф, стол и двуспальная кровать. Во второй места побольше, окон пять и имеется даже кровать-чердак, где могут разместиться четыре человека. В планах Тома — улучшение интерьера, снабжение сфер всеми необходимыми удобствами , а затем — строительство в лесу колонии из нескольких таких домов. На продажу.

Канадцам живется куда вольготнее, чем бьющимся за каждый квадратный метр японцам, поэтому они могут позволить себе не только мечтать о лесной жизни вдали от суеты, но и воплощать подобные затеи.

www.inauka.ru