В среду в немецком городке Хайлигендамм открывается очередная встреча «большой восьмёрки». Она пройдёт на фоне осложнений в отношениях России со странами Запада и, прежде всего, с США. Размещением элементов ПРО в Европе, определение статуса Косово, рассуждения о демократии, положение русскоязычного населения в Прибалтике, проблема Южных Курил – вот далеко не полный список разногласий между Россией и другими участниками саммита G8.
Переговоры лидеров России, Германии, США, Японии, Франции, Великобритании, Италии и Канады будут проходить в атмосфере беспрецедентных мер безопасности. Учитывая непрекращающиеся акции антиглобалистов, к Хайлигендамму нельзя будет проехать, пройти и даже подлететь и подплыть. Небо над ним будет закрыто, а в Балтийском море в радиусе 14 километров будут курсировать корабли ВМС Германии.
Своим мнением о повестке дня переговоров поделились с «Правдой.Ру» политологи Сергей Марков, Сергей Михеев и Владимир Жарихин.
Сергей Марков, член Общественной палаты России, директор Центра политический исследований:
Критика в адрес России минимальная. Дело сейчас не в России, я думаю, что наиболее яркие вещи, ну какое-то дело Литвиненко сейчас Великобритания заявила, что она не будет пытаться испортить отношения с Россией из-за этого дела, поэтому вряд ли она там его поднимет. Критика по поводу демонстрантов, после того, что произошло в Таллине и в Ростоке? Какая критика по отношению действий милиции в отношении демонстрантов?! Просто смешно. Поэтому там Россия не будет в центре, это вообще будет достаточно проходная восьмерка.
По поводу Ирана так и не произошло сближения позиций, нельзя потому что делать. По поводу Ирака никто не хочет брать на себя ответственность. США через какое-то время попросят у всех помощи, но сейчас они еще недостаточно побиты, чтобы такую помощь попросить. По поводу ПРО, конечно, Россия поднимет это вопрос, но пока нет единства мнений никакого среди различных европейских стран – союзников США, как относиться к ПРО, поэтому вопрос будет предварительно обсуждение.
Два других ключевых вопроса, вынесенные Германией, общий вектор развития мировой экономики, вряд ли что-то они скажут принципиально новое и помощь Африке, ситуации в Африке, вряд ли. Вопрос Украины мог бы быть поднят, но там вроде бы пошло на успокоение, на стабилизацию, поэтому он тоже в результате не будет обсуждаться. Конечно, по Косово будет, но что? Пока тупик. Думаю, что стороны просто изложат свои взгляды, аргументы, но пока не видно выхода их тупика.
В какой-то мере может быть Россия единственно, что продолжит линию критики политики США, которую она подняла в Мюнхене, но в то же время я не думаю, что эта критика пойдет очень далеко, она видимо ограничится позицией по ПРО. Проблема миграции, практически любая тема может быть поднята, это все-таки неформальный разговор, отчасти подготовленный, но любой лидер может поднять любую тему. Поэтому я думаю, что это будет очень спокойный проходной саммит.
Сергей Михеев, заместитель директора Центра политических технологий:
Какая-то критика в наш адрес обязательно будет, вопрос в том, насколько острой. Прогнозировать сложно. К сожалению, холодок, взаимное недоверие и непонимание в отношениях России и Запада нарастает. Нас не очень хотят слышать на Западе, не очень понимают, чего мы хотим. С другой стороны, мы не можем до них достучаться.
Россия также в долгу не останется. На мой взгляд, Путин так или иначе будет отвечать на эти выпады, потому что он уходит и просто потому, что тональность заявлений в последний год серьезно изменилась. Я думаю, что там будут сложные разговоры, и особых каких-то конструктивных прорывов ожидать не придется.
Думаю, что будет, как обычно, много непростых разговоров, но позитивных итогов не будет просто потому, что на самом деле Запад не хочет принимать нас в свой круг руководителей мира. Он готов нам выделить некую синекуру в виде права поставлять им сырье, готов разрешить отдельное продвижение отдельных представителей нашей элиты. Управлять миром нас никто не пустит, и в этом, на мой взгляд, основная ошибка российской элиты многие годы.
Обязательно будет спор на тему ПРО. Американцы считают свою позицию совершенно прозрачной, но искренне они в это верят или нет, не знаю. Недавно я разговаривал с ними в Вашингтоне, они божатся, что все, что им нужно — процветающая сильная демократическая России, совершенно это, на голубом глазу. Но что они вкладывают в это понятие, достучатся невозможно. Конечно, ведется игра: говорят одно, делают другое. Им совершено ни к чему сильная Россия — равноправный партнер.
На мой взгляд, здесь еще одна проблема, Запад не осознает, что исторически он обречен на союз с Россией, если хочет прикрывать свои юго-восточные фланги. Если он не хочет этого понимать, то будет иметь с этого фланга угрозу.
Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:
Официальная повестка дня не предполагает рассмотрения спорных между Россией и Западом вопросов. Но спорные темы, безусловно, будут обсуждать. Мне кажется, давление на Россию будет идти в первую очередь по двум направлениям: первое – закрыть глаза на размещение элементов американских ПРО в Европе, второе – не накладывать резолюцию по плану Ахтисаари по Косово.
Реально от нас хотят этого, но при этом манипулировать будут Литвиненко, очередным разгоном очередного Марша несогласных 11 числа и т.д., но задача будет именно эта, давить по этому вопросу, отнюдь не защищать Каспарова. Судя по интервью, которое дал президент, оно опубликовано ведущими СМИ, он не собирается поддаваться на это давление.
Может показаться, что «восьмерка» собирается только для того, чтобы обсуждать Россию. Отнюдь, нет. Там достаточно много проблем, связанных, кстати, и с неустойчивым положением доллара, и с ситуацией в Ираке, и с ситуацией в Афганистане и, наоборот, со сверхустойчивым положением юаня. Эти вопросы, безусловно, тоже будут обсуждаться.
Если говорить об итогах, никаких официальных резолюций не предусмотрено. И, безусловно, так как в повестке дня этих вопросов нет, никаких резолюций, нет. Резолюции там будут по повестке дня: помощь Африке, еще что-то такое. По российскому вопросу подобного не будет, будет давление «под ковром» и какие-то, соответственно, договоренности или не договоренности под ковром.
Татьяна Бархатова, Вадим Трухачев www.pravda.ru