Понимая, что президент Буш своими бесконечными промахами может окончательно дискредитировать республиканцев, коллеги по партии провели с ним кризисную встречу. Впрочем, даже без Буша Вашингтон не изменит свою агрессивную политику. И решение о сокращении бюджета ПРО – всего лишь симуляция диалога…
Разногласия между администрацией Буша и однопартийцами президента в Конгрессе перешли на этой неделе в режим открытого противостояния.
На языке политической дипломатии последнее совещание влиятельных республиканцев было названо согласованием точек зрения, эксперты же говорят о попытке сохранить позиции партии, избежав отстранения от реальной власти на всех уровнях.
Проблемы, которые создал Буш своей партии, стране и народу похожи на непроходимые завалы, разобрать которые в ближайшее время вряд ли возможно.
Наиболее умеренные, а значит и дальновидные, республиканцы понимают, что их вождь свел на нет достижения Соединенных Штатов последних десятилетий. Он резко свернул с того пути, по которому США шли под флагом «американской мечты», увлекая своей идеологией и, тем самым, расширяя свое влияние.
Буш-младший заменил многогранную и довольно гибкую стратегию тараном своей армии. Ситуацию не изменила даже трагедия 11 сентября, дававшая ему преимущества и возможность стать мировым лидером. Ни один мыслящий политик не может допустить, чтобы его страна уходила так бездарно на вторые роли – пусть не сейчас, пусть не через пять лет, но при таком подходе к решению мировых проблем это неизбежно.
Бушу удалось дискредитировать свою страну и ее политику до такой степени, что возникает вопрос, а та ли это Америка, которая на протяжении почти 200 лет последовательно двигалась к мировому господству и не спеша, но твердо накладывала свою руку на страны и континенты? И вот, когда ее величие превратилось в реальность, и Соединенные Штаты с их идеологией глобализма стали признаваемым лидером, приходит Буш, у которого кружится голова, и все портит.
Что фактически республиканская власть дала миру, союзникам, да и своему народу?
В Европе разрушается создаваемое десятилетиями единство, Азиатско-Тихоокеанский регион оказывает тихое противодействие мировой американской политике, подспудно опасаясь переноса конфликтов на свою территорию.
Своей необязательностью и откровенным обманом Бушу удалось осложнить отношения с Россией до степени, близкой к «холодной войне». Если брать государства-лидеры нарождающегося многополярного мира, то среди них нет ни одного однозначного союзника США.
Закрытая встреча 11 ведущих республиканцев из состава Палаты представителей США с президентом, госсекретарем и министром обороны – ни что иное, как последнее предупреждение Бушу от его соратников и свидетельство того, что в ближайшее время может случиться внутрипартийный кризис, итогом которого станет осуждение политики действующего президента и его окружения, а также отмежевание от иракской войны и политики грубого вмешательства во внутренние дела других стран.
Законодатели жалуются, что из-за политики Буша их в самых традиционно-ориентированных штатах поддерживает всего 5% населения и, если так пойдет дальше, республиканской партии грозит крах.
Республиканцы оказались в достаточно сложной ситуации. Партийная этика заставляет их противодействовать наложению демократами вето на финансирование войны в Ираке. И, в тоже время, опасения вероятного импичмента с последующей дискредитацией всей партии и отстранением от политической жизни страны, вынудили республиканскую элиту предупредить Буша, что он может на долгие месяцы остаться без их поддержки.
Случай из ряда вон выходящий для любой цивилизованной страны. Понимая это, республиканец Томас Дэвис III, нашел милейшее объяснение необходимости проведения встречи: «Люди всегда говорят, что президент Буш находится в вакууме. Что ж, это наш шанс, и мы им воспользовались».
Хочется надеяться, что Буш выберется из своих иллюзий, и миру станет от этого легче. Но не стоит думать, что Соединенные Штаты изменят свою достаточно агрессивную позицию по отношению к другим странам. Дотянет Буш до конца своего срока, или не дотянет – в принципе, это не важно.
Политическая элита Америки всегда будет стремиться к новым захватам и новым конфликтам. В этом ее сущность.
И решение Конгресса о сокращении финансирования программы ПРО в Европе на 160 млн. долларов за счет отказа от размещения ракет-перехватчиков в Польше – не более, чем видимость диалога с партнерами по НАТО. Вашингтон только делает вид, что понимает их озабоченность.
Вероятно, с самого начала размещение ракет и РЛС в Польше и Чехии было хорошо спланированным политическим ходом, в котором заведомое возмущение Европы и России предполагалось остудить отказом от никому не нужных ракетных позиций. Весь смысл в локаторе, который сможет отслеживать всю Европейскую часть России вплоть до Урала и действительно стать элементом наступательных стратегических сил США. Вот от него Вашингтон никогда не откажется.
Владимир Анохин, «Правда.Ру»