Парниковый эффект привел к появлению в Европе тропических бабочек, при этом хладолюбивые виды находятся под все большей угрозой. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет влиятельная немецкая газета Die Welt.
Изменение климата, по данным ученых, привело к настоящему «великому переселению» бабочек. «В последние годы теплолюбивые виды активно потянулись на север, тогда как хладолюбивые находятся под все большей угрозой», – говорит Йозеф Зеттеле из Центра по изучению окружающей среды имени Гельмгольца.
Другие специалисты тоже сообщают о миграции этих насекомых с востока на запад и поясняют, что некоторые виды уже преодолели Альпы в направлении южной Германии.
Эрвин Реннвальд, изучающий дневных бабочек в Баден-Вюртемберге и Райнланд-Пфальце, рассказал о тенденциях на примере сенницы болотной. Если еще в 1970 году в Верхней Швабии наблюдались многочисленные экземпляры этого вида дневной бабочки, то сейчас их там не встретишь вовсе.
В последние годы в регионе практически невозможно увидеть и траурницу. «Этот вид очень плохо переносит мягкие зимы и поэтому он перемещается в Восточную Европу», – объясняет Эрвин Реннвальд.
Специалист по бабочкам Ральф Больц из Баварии говорит, что к настоящему времени перемены затронули уже 70% видов дневных бабочек, обитающих в Германии. Одни из них мигрировали с востока на территории северогерманской низменности, а другие переселились в южную Германию с южной границы Альп.
«Сейчас мы можем наблюдать виды, которых до сих пор в Германии не было, тогда как другие виды нас покинули», – говорит Больц. Какие именно последствия для сельского хозяйства могут иметь эти процессы, он продемонстрировал на примере хлопковой совки, чьей родиной являются тропики. В Германии гусеницы этого вида уже наносят ощутимый вред посадкам помидоров, кукурузы, красного перца и целого ряда цветов.
Иногда появление новых видов трудно пропустить даже дилетантам. Так, в последние годы на территориях, прилегающих к Потсдаму, из-за полета, напоминающего колибри, бросается в глаза языкан обыкновенный, бабочка семейства бражников.
Уроженцы средних гор, они уже заселили все пространство Северной Германии, рассказывает Маттиас Кюлинг из университета Потсдама. «До 1995 года языканы были здесь большой редкостью», – добавляет он.
Однако изменение климата обусловило не только факт распространения бабочек на все новые территории. «Сейчас адмирал переносит зиму не только в виде куколки, но и как бабочка», – поясняет Эрвин Реннвальд.
Десять-пятнадцать лет назад это еще не было столь однозначно, обычно летом адмирал прилетал в Германию из Средиземноморья. Последствия потепления выразились также в том, что языканы и адмиралы ведут активный образ жизни на протяжении всей зимы.
Если в Германии так называемый «мониторинг бабочек», то есть научный подсчет их видов, проводится всего два года, то в Голландии система их учета была налажена уже 16 лет назад.
«Данные этого мониторинга свидетельствуют, что в Голландии заметно разрослась популяция 11 видов бабочек, при этом четыре вида сохраняют стабильную численность, а у 30 видов зарегистрирована очевидная убыль», – говорит Ирма Винхофф. Мониторинг бабочек, по данным исследователей, очень хорошо позволяет прослеживать развитие процессов в динамике. Сообщает новый регион