Become a member

Get the best offers and updates relating to Liberty Case News.

― Advertisement ―

spot_img

История ресторан Daniel

Рады представить вам наш любимый ресторан Санкт-Петербурга - Ресторан Даниель. Ресторан имеет множество наград. И он действительно заслуживает звания лучшего ресторана Санкт-Петербурга. Ресторан Daniel расположен...
ДомойМир и ПолитикаА.Пушков: «Тандем Москва-Пекин достаточно влиятелен для того, чтобы США с ним считались»

А.Пушков: «Тандем Москва-Пекин достаточно влиятелен для того, чтобы США с ним считались»

Важнейшим событием последних дней стал приезд в Москву председателя КНР и главы китайской Коммунистической партии Ху Цзиньтао. Этот визит, судя по всему, приведет к дальнейшему сближению России и Китая. И это не случайно. Поскольку углубление российско-китайского партнерства имеет очень глубокие мировоззренческие и геополитические основания. Для того чтобы оценить стабильность наметившегося сближения и его перспективы, нужно вспомнить о том, каким образом в Соединенных Штатах смотрели на Россию после распада Советского Союза. Особенно по мере того, как Китай набирал свою нынешнюю мощь. Один из важнейших постулатов американской политической мысли тогда состоял в том, что Россия нужна Америке как партнер, который способен оказать поддержку в случае возможной будущей конфронтации с Китаем. Если из страны, постепенно набирающей силу, он превратится в государство, которое активно ее использует за пределами своих границ. И это оказало большое влияние на мотивацию Вашингтона в налаживании отношений с Ельциным, потому что одна из причин, почему Соединенные Штаты хотели держать Россию под контролем, состояла именно в том, чтобы в перспективе иметь возможность взаимодействовать с ней для совместного сдерживания Китая.

Америка не может позволить себе конфликтовать одновременно и с Россией, и с Китаем

Я вспоминаю, как буквально через три месяца после прихода Джорджа Буша в Белый дом я находился в Вашингтоне. Именно в то время наступил серьезный кризис американо-китайских отношений. Он был вызван инцидентом, когда американский самолет-разведчик был вынужден совершить посадку на один из китайских островов после столкновения с самолетом ВВС КНР. А до этого он в течение некоторого времени курсировал вдоль восточной границы Китая и занимался военным шпионажем. Именно тогда в США возникла дискуссия — а могут ли они позволить себе одновременно вступать в конфронтацию и с Россией, и с Китаем?

Как известно, администрация Буша начала свое пребывание у власти с острой критики России. И только после этого уже была Любляна и поддержка Путиным Буша после 11 сентября. А в первые три месяца Буш всячески пытался дистанцироваться от позиции администрации Клинтона по отношению к России. Он хотел дать понять, что будет проводить более жесткую политику и приведет ее в соответствие с теми пожеланиями, которые формулируются по отношению к России со стороны Соединенных Штатов.

В обозначенной дискуссии участвовали такие крупные фигуры, как Генри Киссинджер, и вывод ее участников был однозначным: Америка не может позволить себе конфликтовать одновременно с двумя крупнейшими сверхдержавами. И тогда Вашингтон пошел на некоторое сближение с Москвой, что стало одной из причин встречи лидеров двух стран, которая состоялась в Любляне. Я говорю об этом со всей ответственностью, потому что именно в эти дни я лично встречался в Вашингтоне и с Кандолизой Райс, и с другими крупными американскими политиками, и у меня возникло ощущение, что США осознали недопустимость параллельного ухудшения отношений с Китаем и Россией. Кстати говоря, когда упомянутый «инцидент в небе» был исчерпан, американцам удалось наладить отношения и с китайцами. И тем не менее сама ситуация представляется весьма показательной.

Сближение России и Китая имеет под собой фундаментальные основания

И до определенного момента Америка очень внимательно относилась к поддержанию баланса в треугольнике США-Россия-Китай. Однако, в конечном итоге, в администрации Буша возобладали настроения триумфализма. То есть ощущения собственного превосходства, безнаказанности и вседозволенности. Конечно, война в Ираке (которая, по логике, должна убедить Вашингтон в обратном) понемногу этот триумфализм ослабляет, но в то же время пока она еще не привела к тому, чтобы американская политическая элита принципиальным образом изменила свою точку зрения. У нее есть ощущение, что Америка настолько сильна, что она может себе позволить и ухудшение отношений с Россией, и даже российско-китайское сближение.

По мнению американцев, это сближение не зайдет слишком далеко, потому что у двух этих стран «слишком разные интересы». Однако, как мне представляется, в этом отношении они могут очень серьезно просчитаться. Курс на контроль над этим сближением провалился сразу после ухода Бориса Ельцина из Кремля. Хотя даже при нем можно было заметить эту тенденцию. Однако сейчас сближение происходит намного быстрее. Дело в том, что оно имеет очень серьезные фундаментальные основы. Первая причина состоит в том, что и в Москве, и в Пекине отрицают американскую гегемонию и не готовы согласиться с миропорядком, в котором США будут безраздельно господствовать. Вторая причина глубинного сближения России и Китая состоит в общем понимании того, что навязываемая американцами демократия это не более чем инструмент внешней политики Госдепа США.

Таким образом, демократия по-американски призвана не усилить, а ослабить такие крупные страны, как Россию и Китай, с тем чтобы превратить их в достаточно легкую политическую «добычу» для Вашингтона с последующим установлением контроля над ними. Здесь надо еще учитывать и то, что Китай на протяжении большей части XIX и начала XX века находился под контролем западных держав. Нельзя забывать о том, что англичане вели самые беспощадные войны с Поднебесной, для того чтобы навязать ей неравноправные и невыгодные для китайцев договоры, или о том, что т.н. «боксерское восстание» (антиимпериалистическое восстание в 1902 году в Пекине) было подавлено объединенными усилиями западных держав (в котором, надо сказать, принимала участие и Россия). Таким образом, в Китае исторически сформировалось неприятие идеи западного господства, поскольку они на себе испытали, что это такое. И после завершения этапа, когда Китай был классическим коммунистическим государством, его стремление к самостоятельности и независимости только усилилось. В настоящее время Россия также стремится к самостоятельности и сохранению своего суверенитета. Так что в этом вопросе мы видим совпадение интересов двух стран. Ни Москва, ни Пекин не принимают демократию как абсолютную ценность, в том числе и потому, что демократия, навязываемая всему миру американцами, есть лишь инструмент внешней политики США. А не некая ценность, за которую американцы выступают по каким-то абстрактным идеалистическим соображениям.

Китайцы воспринимают распад СССР как геополитическую катастрофу

Наконец, руководство Китая и России имеют дело с огромными территориями, которые надо эффективно контролировать. Китай, как и Россия, многонациональное государство, что еще больше усложняет эту задачу. Как принято считать, режим «сильной руки» оказывается более предпочтительным с точки зрения управления такими гигантскими политическими системами. Для контроля над такими пространствами демократия европейского образца просто не годится. Не случайно, и в Китае, и в России сложились две президентские системы, которые, в принципе, близки к американской политической системе. И там, и там у глав государства огромные полномочия.

Например, буквально на днях Конгресс США проголосовал против финансирования войны в Ираке, а Буш просто возьмет и наложит вето на этот закон. Можно сказать, что и в Китае, и в России вся полнота власти принадлежит человеку, который находится на самом верху «вертикали власти». В России парламент фактически не может снять президента, то же самое мы видим в США (кроме тех случаев, когда президент совершил уголовное преступление). Это не парламентские республики в отличие от Голландии, Германии, Италии и т.д., это франко-американская модель (во Франции по традиции также сильна исполнительная ветвь власти). Вот почему в Китае в свое время советская перестройка вызвала такой ужас. Китайцы, конечно, хотели ослабления Советского Союза (чтобы он не представлял угрозы для Китая), но при этом они до сих пор воспринимают распад СССР как настоящую геополитическую катастрофу, которая привела к возникновению однополярного мира. Китайцы боялись повторения пути Советского Союза (ведь это тоже была многонациональная коммунистическая империя), вот почему они поняли, что по пути советской перестройки идти нельзя. Перед их глазами были распад Союза и собственные студенческие волнения на площади Тянь-ань-Мень, и тогда китайское руководство выбрало путь перехода к рыночной экономике, осуществляемого под очень жестким политическим контролем. Таким образом, ощущение того, что сильная власть не недостаток, а скорее преимущество также сближает два государства, наши элиты.

Россия заинтересована в диверсификации рынков сбыта своих энергоносителей в восточном направлении

Следующий важный момент состоит в том, чтобы в условиях экспансии США в Средней Азии и для России, и для Китая американское присутствие в этом регионе не было слишком большим. Как и Москва, Пекин в свое время «дал добро» на размещение американских военных баз в Центральной Азии. Но затем мы поняли, что это был очень рискованный шаг. Вашингтон уверял, что эти базы понадобятся ему на 2-3 года в связи с войной с «Талибаном» в Афганистане, однако, они все еще не думают уходить. И только Ислам Каримов попросил американцев уйти с территории Узбекистана.

И это является еще одним важным фактором военного сближения двух стран. Кроме того, не следует забывать о том, что оба государства входят в Шанхайскую организацию сотрудничества. Это одна из немногих мировых организаций, в которой американцы не имеют влияния и которая построена на основе противодействия гегемонии США и усилению их влияния на азиатском континенте.

Россия и Китай имеют довольно много общих внешнеполитических позиций. Так, например, и Москва, и Пекин были против военной агрессии НАТО против Югославии, против войны в Ираке. А сейчас выступают против возможных военных действий в отношении Ирана. Они готовы поддерживать США в том, чтобы не допустить появления ядерного оружия у Ирана с помощью санкций в Совбезе ООН. Но Россия и Китай никогда не поддержат применение военной силы. Кроме того, следует упомянуть о важности сотрудничества двух стран в военно-технической сфере. Не стоит сбрасывать со счетов и т.н. «энергетический фактор». Как известно, китайская экономика вышла сейчас на первое место в мире по потреблению нефти и энергоносителей. И Россия может предоставить их Китаю. Уже сейчас прокладывается нефтяной трубопровод (и планируется проложить газовый) из Восточной Сибири в район Владивостока. Причем в районе Амурской области в направлении Китая пойдут два ответвления, которые будут снабжать нефтью и газом китайскую экономику.

Кстати говоря, энергетическая тема одна из главных среди тех, которые обсуждались на саммите в Москве. В частности, предполагается подписание новых контрактов на сумму около $4 млрд, а также создать совместное предприятия на одном из нефтяных месторождений Сахалина (вместе с китайским нефтяным концерном CNPC). Таким образом, для Китая усиление взаимодействия с Россией — один из главных путей ослабления своей зависимости от ближневосточной нефти. Причем Россия также заинтересована в диверсификации рынков сбыта своих энергоносителей в восточном направлении. Это позволит нам снизить свою зависимость от европейского рынка и одновременно заставит самих европейцев быть более сговорчивыми, когда они поймут, что у нас есть серьезная альтернатива на Востоке.

Китай не стремится, как США, увеличить свое влияние за счет России

В завершение этой темы хотел бы сказать, что я не разделяю концепцию «китайской угрозы». В настоящее время угроза потери политической независимости и суверенитета России исходит из Соединенных Штатов и от НАТО. Согласитесь, Китай не занимается антироссийской деятельностью на территории Украины. На территории среднеазиатских республик, он, конечно, пытается усилить свое влияние, но не за наш счет. Китайцы не замечены в том, что они выступают против руководителей государств Средней Азии, которые ориентируются на поддержание хороших отношений с Москвой. Не замечены они и в попытках выдавить Россию из Закавказья. Да, Китай занимается усилением собственного влияния, но делает это очень осторожно. Так, чтобы не спровоцировать с нами конфликт. Конечно, трудно сказать, что будет в перспективе. На слишком далекую перспективу загадывать трудно. В современном мире все слишком быстро меняется: государства, политические элиты, люди. Однако, очевидно, что в условиях ухудшения отношений с Соединенными Штатами нам нужно держаться вместе с Китаем. И тандем Москва-Пекин достаточно влиятелен для того, чтобы Соединенные Штаты Америки с ним считались. Он усиливает наши внешнеполитические возможности и предоставляет нам новые рынки сбыта (оружия, энергоносителей, а в перспективе и продукции машиностроения).

KM.RU (главная)
http://www.oko-planet.spb.ru