Become a member

Get the best offers and updates relating to Liberty Case News.

― Advertisement ―

spot_img

История ресторан Daniel

Рады представить вам наш любимый ресторан Санкт-Петербурга - Ресторан Даниель. Ресторан имеет множество наград. И он действительно заслуживает звания лучшего ресторана Санкт-Петербурга. Ресторан Daniel расположен...
ДомойГлобальное потеплениеNASA - глобальное потепление приведет к большей засушливости

NASA — глобальное потепление приведет к большей засушливости

Ученые NASA, возможно, открыли механизм того, как именно более теплый климат может увеличить засушливость в будущем в некоторых регионах планеты. Исследователи сравнили исторические данные о климатическом воздействии изменений солнечного излучения с результатами моделирования изменения распределение осадков из-за парниковых газов. Они нашли, что потепление климата, похоже, приведет к засухе в тех же регионах, что и в прошлом, но возможно с большей интенсивностью. «Эти выводы одинаковы в том, что и парниковые газы и долгопериодные изменения солнечной активности могут иметь значительное влияние на климат через одни и те же механизмы», считает доктор Дрю Шинделл, ученый из института космических исследований Годдарда (NASA).

Результаты исследований были опубликованы в декабрьском номере журнала Geophysical Research Letters., 27, 2006, который выпускается Американским геофизическим обществом. «Существуют некоторые доказательства того, что распределение осадков уже начинает меняться», добавил доктор Шинделл. Большая часть Средиземноморья, Северной Африки и Среднего Востока быстро будет иссушаться. Если тренд изменения климата будет сохраняться, как предполагается, последствия могут стать серьезными уже в ближайшие 20 лет. Эти изменения могут поставить проблему водоснабжения для значительной части населения. Используя результаты моделирования, ученые нашли, что изменения солнечной активности в прошлом увеличивали нагревание земной поверхности и изменяли влагосодержание воздуха и его циркуляцию. Эти изменения, возможно и привели к сильным засухам в прошлом. Модель показывает, что потепление, вызванное парниковыми газами, имеет тот же эффект на атмосферу, если иметь в виду большую засушливость в целом в субтропиках. Дожди могут уменьшиться в будущем в регионах, уже испытывающих недостаток воды, в таких, например как юго-запад США, Мексика, Северная Африка, Ближний Восток и Австралия. Тем временем количество осадков может увеличиться в западной части Тихого океана, в приэкваториальной зоне и в юго-восточной Азии. Компьютерная модель учитывает такие факторы, как параметры океана, циркуляции атмосферы, химического состава воздуха, например концентрацию озона, и точно воспроизводит изменения полей осадков в течение последних нескольких сотен лет.

Распределение солнечной инсоляции и данные об особенностях ледяного покрова также связывают исторические изменения полей осадков с количеством энергии, испускаемой солнцем. Так как степень изменения солнечной активности не определенная, то изучение фокусировалось на особенностях распределения факта осадков, а не их точного количества. При возрастании солнечной активности, увеличивается количество озона в верхней атмосфере. Это дополнительно разогревает верхние слои, что приводит к изменению потоков (циркуляции), направленной к поверхности. В свою очередь температура поверхности увеличивается, и усиливает особенности распределении осадков. Например в увлажненных регионах, таких как тропики, осадки обычно возрастают, в то время как в засушливых регионах условия засушливости увеличиваются, так как повышение температуры не способствует возвращению влаги в почву. «Осадки очень сложно предсказывать, так как они обладают крайне большой изменчивостью, но эти результаты увеличивают нашу веру в то, что продолжающееся потепление приведет к крупномасштабным вариациям полей осадков», полагает доктор Шинделл.

Ученые также использовали многочисленные данные об осадочных породах, получая их с различных территорий Америки, включая Мексику, Перу и Юкатан. Эти данные достоверные индикаторы исторического изменения климата и подтверждают явное увеличение частоты засухи в южных Соединенных Штатах, Мексике, и других субтропических регионах в течение периодов увеличенной солнечной активности за прошлые 1 200 лет. Этот вывод о долгопериодных колебаниях солнечной активности основан на химическом анализе изотопов, возникновение которых связано с яркостью солнца. Наоборот, в частях тропиков данные о морских отложениях являются ключевыми индикаторами изменений осаждения, и отражают увеличение количества дождей. Согласно исследователям, те же самые процессы, определенные этим новым исследованием, очень вероятно также оказали воздействие на прошлые цивилизации, типа людей Пуэбло в Нью-Мексико и Аризоне, которые оставили города в 1300-ых.

http://news.gismeteo.r