Become a member

Get the best offers and updates relating to Liberty Case News.

― Advertisement ―

spot_img

История ресторан Daniel

Рады представить вам наш любимый ресторан Санкт-Петербурга - Ресторан Даниель. Ресторан имеет множество наград. И он действительно заслуживает звания лучшего ресторана Санкт-Петербурга. Ресторан Daniel расположен...
ДомойАналитика и статьиОткрытие Всемирного экономического форума в Давосе: нефть и глобальное потепление

Открытие Всемирного экономического форума в Давосе: нефть и глобальное потепление

В среду 24 января в швейцарском Давосе стартует ежегодная конференция Всемирного экономического форума (ВЭФ). Как пишет газета Коммерсант , несмотря на то, что главной официальной темой Форума названо глобальное потепление, самые интересные дискуссии развернутся вокруг темы petroeconomic — нефтеэкономики, то есть значительного усиления политического влияния стран-нефтеэкспортеров. России в этом свете уделяется далеко не последнее место. Эксперты даже полагают, что в будущем, в случае значительного скачка цен на нефть, она может возглавить нефтяной альянс, созданный из стран бывшего СССР. Самой России Давос-2007 не очень интересен.

Конференция ВЭФ продлится с 24 до 28 января. Среди 2,4 тысячи делегатов, съехавшихся в швейцарские Альпы, 24 главы государств, 85 министров, 24 посла, 85 глав международных организаций, 22 религиозных авторитета, и более 800 глав компаний. Сопредседателями форума станут глава BP Джон Браун, собравшийся в отставку, и Эрик Шмидт, глава Google.

Россию, как пишет РБК daily, на форуме будут представлять первый вице-премьер Дмитрий Медведев, глава МЭРТ Герман Греф, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев и премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов. Из известных российских бизнесменов на ВЭФ будет присутствовать глава Русского алюминия Олег Дерипаска.

Официальное открытие форума состоится в среду 24 января в 20:00 по московскому времени. Перед участниками с приветственным словом выступит президент Швейцарской Конфедерации Мишлин Кальми-Рей.

Petroeconomic и Россия

Главная тема ВЭФ-2007 сформулирована так: The Shifting Power Equation . В зависимости от контекста это можно переводить или как Сдвигающийся баланс сил , или же как Изменяющийся энергобаланс . Оба этих значения имеют непосредственное отношение к новому модному среди экономистов термину — petroeconomic, который описывает ситуацию, когда с ростом нефтяных цен меняется геополитическое соотношение сил в мире, происходит рост влияния стран-экспортеров энергоресурсов.

В свете обсуждения этой темы вполне естественным будет интерес к России, которую зачастую обвиняют в использовании энергетического оружия . Поэтому первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, возглавившему российскую делегацию, наверняка придется отвечать или же демонстративно игнорировать сложные вопросы по энергетической стратегии России. Например, участники ВЭФ уже прогнозируют, что в четверг федеральный канцлер Германии Ангела Меркель не удержится и в рамках дискуссии по petroeconomic будет комментировать европейскую энергостратегию Газпрома , совет директоров которого возглавляет Медведев.

Не случайно и участие в форуме президентов нефтяных республик — Казахстана и Азербайджана, а также сенатора-республиканца Джона Маккейна, ратующего за ускорение прокладки Транскаспийского трубопровода. Нефтеэкспортеры из СНГ могут стать для Запада альтернативой России в смысле энергопоставок.

Впрочем, как пишет РБК daily, саму Россию Давос-2007 не очень интересует — в 1990-х годах Москва присылала в Давос куда более представительную делегацию. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин объясняет это возросшей независимостью России от Запада. В 90-е нам нужно было упрашивать Запад, и в Давос ездили все. Сегодня от самочувствия клерка из МВФ в Москве ничего не зависит . В деловых кругах также не ждут от Давоса прорывов. По словам источника в руководстве общественной организации Деловая Россия , политическое значение форум потерял, а бизнес в России еще недостаточно глобален, чтобы влиять на принимаемые в Давосе решения .

Тем не менее, как пишет газета The Wall Street Journal (полный текст статьи на сайте InoPressa.ru), крупные российские компании стараются использовать встречу в Давосе для улучшения своего имиджа. Российские энергетические компании – и Россия в целом – упали в глазах Запада, главным образом из-за жесткой ценовой политики, в результате которой трубопроводы в Западную Европу дважды оказывались перекрыты. Поэтому впервые появились на форуме топ-менеджеры Газпрома .

Кроме того, как пишет WSJ, Газпром обеспокоен планами Европейской комиссии запретить производителям энергоносителей продавать их конечным потребителям, а это решение осложнило бы планы Газпрома по продаже природного газа напрямую потребителям в ЕС. Мы очень внимательно следим за процессом либерализации на европейском энергетическом рынке, – сказал представитель Газпрома . – Мы хотим быть частью этого диалога . Он подтвердил также, что Газпром ведет переговоры о заключении крупного контракта с консорциумом пиар-компаний. Мы хотим изменить то несколько негативное представление о Газпроме , которое сложилось в западной прессе .

Глобальные угрозы: нефть по 150 долларов и восстановление СССР

В рамки дискуссий по petroeconomic укладывается и доклад Глобальные угрозы , который эксперты ВЭФ подготовили к форуму-2007. Экономисты представили, что может произойти самого страшного в мире и какие последствия это повлечет. Эпидемии, массовые беспорядки или энергетический кризис — это лишь некоторые варианты из 23-х наиболее вероятных сценариев глобальных кризисов.

Пристальнее всего, по всей видимости, делегаты ВЭФ будут рассматривать сценарий энергетического кризиса, который, например, может быть инициирован террористической атакой в Молуккском проливе, через который только Китай получает четыре пятых импортируемой нефти. Подрыв в проливе нескольких танкеров с нефтью приведет к закрытию этого маршрута, после чего цены на нефть подскочат до 150 долларов за баррель.

Добывающие страны в этой ситуации предпочтут закрыть кран и сформировать альянс под условным названием ChavPec — от фамилии президента Венесуэлы Уго Чавеса и ОПЕК. Будут также созданы блоки из бедных стран Латинской Америки во главе с Венесуэлой и Боливией, из африканских экспортеров сырья и из стран бывшего СССР во главе с Россией. Как пишет газета Комсомольская правда , в качестве первых претендентов на объединение с Россией эксперты называют Армению, Узбекистан и, как ни странно, Грузию. Российские эксперты допускают подобное развитие событий в том случае, если нефть действительно подорожает так сильно. Кран на нефтяной трубе закрыл и жди, пока в этой стране-потребителе народ свергнет главу государства. А после переворота ставь на его место пророссийского президента, — говорит лидер Международного евразийского движения Александр Дугин. — И пусть Запад и не заикается о том, что это негуманно. Америка для достижения своих геополитических и других интересов ничем не гнушается. Даже вторжением в чужую страну, например в Ирак .

Присоединить к себе одну из бывших советских республик можно и по-другому, говорит Михаил Делягин: Первое — организовать в братской стране сильное пророссийское лобби. Второе — усилить экономическое давление. Посмотрите, сколько у нас на внутреннем рынке товаров и рабочей силы из стран СНГ. Сколько в эти страны переводится денег из России. Большая часть их бюджетов пополняется за счет нас .

В результате, по версии Дугина, может появиться мягкая форма Советского Союза . Это может быть Евразийский союз, который с 1996 года предлагает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Конфедерация, где у каждого субъекта максимум независимости. Но по крупным политическим вопросам решения принимает единый центр — Москва . По мнению экономистов ВЭФ, подобные экономические и геополитические сдвиги приведут к тому, что в развитых странах начнется рецессия, США пострадают больше всех. Китайская экономика, лишившись западного потребителя, совершит твердую посадку . Руководство Китая, стремясь укрепить власть, сделает ставку на наращивание военных сил.

Может быть и иначе: в январе 2008 года Азию атакует новый вирус, куда опаснее нынешнего птичьего гриппа H5N1. К началу февраля число жертв не превышает 50 человек, но мир уже в панике. Границы закрываются, европейцы отказываются летать в Азию, грузовые авиакомпании близки к банкротству. Цены на нефть падают.

События могут развиваться и по другому плохому сценарию. В 2007 году произойдут мощное наводнение в Южной Азии, тропические штормы в Центральной Америке, небывалые морозы на Северо-Востоке США. В Азии начнется массовая миграция, нефть окажется в страшном дефиците. Из-за высоких цен на нее в США лопнет пузырь на рынке недвижимости, но спрос на землю резко возрастет — она понадобится для производства биотоплива.

Всего эксперты ВЭФ выделяют 23 примера разного рода рисков. При этом только в шести сценариях вероятность их наступления не увеличилась: не растет опасность международной коррупции и преступности, землетрясений, инфекционных заболеваний в развивающихся странах. Дело с остальными рисками, будь то рост дефицита счета текущих операций США, потепление климата или международный терроризм, обстоит все хуже.

www.newsru.com