Новая гипотеза антропогенеза была нотариально зарегистрирована 28 мая 1998 года. За прошедшее время в периодической печати было несколько публикаций с изложением основных положений гипотезы. Изданы книжка и брошюра. Тема обсуждалась в форумах на сайтах membrana.ru, atheism.ru, paleo.ru. К сожалению, гипотеза не только не привлекла внимание серьёзных учёных, но и была проигнорирована «Комиссией по борьбе с лженаукой…», куда я обратился в надежде получить хоть какой-либо отзыв. Опыт, полученный на виртуальных форумах, показал, что обитающие там завсегдатаи (форумены) старательно избегают обсуждения главных, основополагающих вопросов и, напротив, все свои усилия направляют на поиск мелких ошибок и неточностей. Поэтому я решил кратко, в форме теорем, изложить суть гипотезы на сайте журнала «Наука и жизнь».
Заранее благодарю оппонентов, пожелавших высказать свои мнения.
Из бесед с биологами я сделал вывод, что они признают как основу для начала исследований, находку костных останков с какими-нибудь новыми особенностями. Это для них основное, может быть даже единственно возможное, доказательство. Всё остальное презрительно называется «философией». Построение логических доказательств, они считают неэффективным и неточным.
Это ошибочная точка зрения. В математике, а это не менее точная наука, чем биология, широко применяется аксиоматический метод познания. Из нескольких, установленных ранее, очевидных аксиом (например: через две точки на плоскости можно провести только одну прямую), путём логических умозаключений извлекаются новые, неизвестные ранее, знания. Подобный путь называется доказательством и широко применяется в математике для построения новых теорий. Математическое положение, истинность которого устанавливается доказательством, называется теоремой.
Почему бы ни использовать этот проверенный и эффективный метод в биологии? Правда, в биологии нет сформулированных аксиом. Но вместо них можно взять достоверные факты. По-моему, содержание обсуждаемой гипотезы может быть кратко сформулировано в пяти своеобразных биологических теоремах.
ТЕОРЕМА I.
Животными предками человека являются рукокрылые.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО.
У человека в составе ушных раковин имеются козелки. Это покрытые кожей хрящевые выросты с двумя бугорками, расположенные перед слуховыми проходами. У обезьян тоже есть подобные козелки. По размерам козелки обезьян меньше человеческих и более редуцированы. Прослеживается зависимость: чем старше вид примата, тем меньше козелки. У полуобезьян козелки исчезают. У человека и человекообразных обезьян козелки не выполняют никаких функций и являются рудиментами. Подобные козелки есть у владеющих эхолокацией рукокрылых. Их козелки сравнительно больше и снабжены мышцами, которые позволяют им двигаться и занимать различные положения относительно ушного прохода и наружных ушных раковин. Это необходимо для быстрого изменения диаграммы направленности слуха и повышения эффективности эхолокации, которая жизненно важна для рукокрылых.
Рукокрылые имеют много общего с приматами и по старой классификации входили в отряд приматов. Они старше приматов и известны с нижнего эоцена. Найденный скелет ископаемой летучей мыши Icaronykteris почти не отличается от скелета современной ночницы.
Полуобезьяны известны с нижнего эоцена Северной Америки и верхнего эоцена Европы.
Но рукокрылые самые специализированные из всех млекопитающих, и считается, что на их развитие ушло на 8 – 25 млн. лет больше, чем на развитие полуобезьян.
У приматов и человека никогда не было эхолокации и, следовательно, не могли самостоятельно образоваться козелки. Вдобавок, современными генетическими исследованиями установлено, что приматы не могут быть предками человека.
Статья из портала GenoTerra.
ГЕНОМЫ ШИМПАНЗЕ И ЧЕЛОВЕКА: НАЙДИТЕ 40 МИЛЛИОНОВ ОТЛИЧИЙ
Международный консорциум объявил о завершении расшифровки генома шимпанзе.
Международный консорциум во главе с Робертом Вотерстоном завершил расшифровку генома самца шимпанзе. Отдельные группы из этого консорциума опубликовали ряд работ по геному шимпанзе и его отличиях от генома человека в журнале Nature. Предстоят публикации и в не менее престижном журнале Science.
Надо отметить, что пока для ученых геномы человека и шимпанзе всего лишь набор генетических букв, которые еще предстоит осмысленно прочитать. Сейчас же ясно одно: геномы человека и шимпанзе отличаются значительно, несмотря на некоторое сходство. Ученые насчитали пока более 40 миллионов однонуклеотидных, дупликационных и других отличий. Кроме этого в геноме человека обнаружено 6 регионов ДНК, которые не встречаются в геноме шимпанзе; функции генов из этих регионов в большинстве случаев не известны.
Ученых сильно удивила Y хромосома шимпанзе. Согласно теории эволюции предполагалось, что со временем Y хромосомы приматов претерпевают негативные изменения. Y хромосоме человека прочили вымирание; появилось много теоретических работ в этом направлении. Оказалось, что Y хромосома человека более совершенна, чем Y хромосома шимпанзе, и очень стабильная, сопротивляющаяся всяким изменениям.
Похоже, ученые оказались в безвыходном положении: между видами существует генетическое сходство, но доказательств перехода от одного вида в другой никогда не будет найдено, поскольку каждый геном уникален и стабилен.
Ссылки:
Initial sequence of the chimpanzee genome and comparison with the human genome. Nature 437, 69-87 (1 September 2005); The Chimpanzee Sequencing and Analysis Consortium.
http://www.nkj.ru