Американские исследователи показали, что в состоянии приказывать роботу-андроиду перемещаться в определённые точки комнаты, брать определённые предметы и переносить их в другое место — просто думая об этом. Новый мозговой интерфейс — изобретение Раджеша Рао (Rajesh Rao), профессора университета Вашингтона (University of Washington).
В основе системы — шапка с 32 электродами для снятия электроэнцефалограммы и хитроумная программа расшифровки показаний датчиков. Исследователь, надевавший её, находился с роботом в разных комнатах и потому смотрел на монитор компьютера, на котором видел комнату и предметы в ней глазами робота.
Исследователь мысленно выбирал нужные предметы, а компьютер ловил его мысли — преобразуя сигналы электроэнцефалограммы в команды для железного гуманоида: робот осторожно приближался к цели и захватывал предмет.
Пока набор команд системы весьма ограничен: человек может заставить робота двигаться вперёд, выбрать один из двух доступных ему объектов, взять его и перенести к одной из двух возможных точек. Зато предварительные испытания показали 94-процентную точность в выборе объекта.
Сейчас исследователи работают над расширением возможностей системы. Они хотят, чтобы по мысленным командам человека робот смог обходить препятствия в комнате и работать с большим числом предметов. В будущем, мечтает Рао, гуманоиды с мысленным управлением могли бы помогать инвалидам — в работе или домашних делах.
http://www.membrana.ru