Можно сколь угодно долго и много говорить о стратегическом партнерстве между Россией, Америкой и НАТО. Можно даже жать друг другу руки и широко улыбаться перед камерами в Брюсселе. Но от этого разведывательная деятельность не прекратится.
Близится саммит Североатлантического союза в Риге. Там будут рассмотрены вопросы о совершенствовании и развитии разведывательной деятельности. Как сообщает Независимая газета , буквально накануне из брюссельской штаб-квартиры НАТО поступили сообщения о том, что на предстоящей встрече речь пойдет о модернизации так называемой воздушной системы наземного наблюдения (NATO Allians Ground Surveillance – AGS).
Планируется закупить для этих нужд новые самолеты и радар стоимостью в 3,3 миллиарда.
Данная система кардинально отличается от системы AWACS, которая следит исключительно за воздушным пространством, AGS специализируется на выявлении военной активности на земле. Именно для этой цели радар помещен не сверху, а под корпусом самолета.
Как пишет издание, для расширения этой системы по плану НАТО предусмотрено оснащение AGS четырьмя новыми аэробусами А-321. Столько же запланировано беспилотных самолетов типа Global Hawk. Плюс еще новый радар и 11 наземных опорных станций системы.
Газета отмечает, что в свое время данная система слежения создавалась для обнаружения передвижений танковых соединений стран Варшавского договора. Но этого военного союза больше нет, а большинство его бывших членов уже вошли в альянс. Вопрос чисто риторический: за кем следить? Ответ тоже напрашивается сам собой: кроме России, объекта для слежения в Европе нет.
Вопрос другой, и вовсе не риторический. Инициатором новой программы выступают Соединенные Штаты, и траты на новую систему слежения огромные. Однако сейчас президент Америки Джордж Буш ослаблен поражением на выборах, у Пентагона новый шеф – Роберт Гейтс. Газета ставит под сомнение возможность Штатов убедить своих партнеров раскошелиться на новую систему слежения за Россией. Как пишет Независимая газета , сомнения высказываются даже в натовских штабах.
Тем временем Россия тоже не собирается быть лишь объектом для наблюдений. Как недавно сообщил заместитель командира оптико-электронного комплекса (ОЭК) Окно полковник Александр Редин, технические возможности Космических войск России по контролю за объектами в космосе в скором времени будут значительно распространены. Будут расширены диапазоны по дальности обнаружения космических объектов, повысятся точностные характеристики, а также время непрерывного обслуживания , — сказал Редин журналистам.
По словам офицера, это произойдет за счет перехода на новую элементную базу, образцы вооружения и военной техники, аппаратуры и оборудования. В режим боевого дежурства комплекс вступил в марте 2004 года. Он расположен в Таджикистане на высоте 2200 м над уровнем моря в горах Санглок (горная система Памир). Комплекс уникален и не имеет аналогов в мире по целому ряду параметров. С его помощью можно наблюдать любой космический аппарат, выведенный с какого угодно полигона мира на орбиту высотой от 2 тыс. до 40 тыс. километров.
НАТО усиливает слежку за Россией
www.ytro.ru