Become a member

Get the best offers and updates relating to Liberty Case News.

― Advertisement ―

spot_img

История ресторан Daniel

Рады представить вам наш любимый ресторан Санкт-Петербурга - Ресторан Даниель. Ресторан имеет множество наград. И он действительно заслуживает звания лучшего ресторана Санкт-Петербурга. Ресторан Daniel расположен...
ДомойНаука и технологияЯпония обдумывает безъядерное будущее

Япония обдумывает безъядерное будущее

После аварии на АЭС «Фукусима-1» японские власти остановили все ядерные реакторы страны для проверки и технического обслуживания. Никому, в том числе самим чиновникам, до сих пор не ясно, запустят ли их снова.

Но какая-то определённость всё же появилась. Власти предложили общественности обсудить четыре конкретных плана дальнейших действий. Один из них рекомендует пустить всё на самотёк: пусть, мол, вклад мирного атома в энергетику страны определяют рыночные механизмы. Три других подразумевают ограничение его доли — не более четверти, а один из сценариев и вовсе предполагает полный отказ от ядерного сектора к 2030 году.

Предложения разработаны консультативным комитетом министерства промышленности, который совещался с октября прошлого года. Специалисты обсуждали Основной энергетический план, принятый в 2010 году. В соответствии с этим документом, к 2030 году ядерный сектор должен был генерировать 45% электроэнергии страны.

Резкое сокращение этой доли означает, что Японии будет очень трудно выполнить взятое на себя обязательство сократить выбросы углекислого газа на 31% к тому же сакраментальному году. Три новых сценария ставят более скромные цели — 16, 20 и 23%. Был и пятый план, который предполагал ограничить зависимость от ядерной энергетики 35%, что позволило бы сократить выбросы на 28%, но глава комитета Акио Мимура, президент компании Nippon Steel, решил отказаться от этого варианта из-за чрезвычайной непопулярности мирного атома в народе после фукусимской катастрофы.

До Фукусимы, в 2010 году, на долю ядерного сектора приходилось 26% электроэнергии страны. А сейчас складывается ощущение, что вся страна в едином порыве (за исключением, может быть, операторов АЭС) выступает за вечное отключение реакторов. Власти ряда префектур, в том числе Фукусимы, разрабатывают планы по переходу на возобновляемые источники энергии. Тору Хасимото, мэр Осаки, стал, согласно опросам, самым популярным политиком в стране благодаря критике ядерной энергии. Его уже прочат в премьер-министры.

Директор Института политики устойчивого развития энергетики Тецунари Иида, советник Хасимото, полагает, что любой японец, имеющий хоть каплю здравого смысла, должен забыть о ядерной энергетике: «Сторонники атома не имеют никакого представления о реальности».

Безъядерный план предусматривает увеличение доли возобновляемых источников энергии до 35% к 2030 году (сейчас — 11%). Г-н Иида (кстати, член комитета) уверен, что эта цель достижима. С 2009 года сектор солнечной энергетики растёт довольно быстро: выгодные тарифы поощряют установку солнечных батарей на крышах домов, с тем чтобы продавать излишек энергии государству по более высокой цене. Аналогичные льготы для предприятий вступят в силу 1 июля. Ряд компаний уже создаёт крупные солнечные фабрики. По прогнозу г-на Ииды, в течение следующего года будет введено 3–5 ГВт новых мощностей.

Но многие считают зависимость от возобновляемых источников энергии дорогой и нереальной. По данным комитета, полный отказ от атома снизит ВВП страны на $396 млрд. Даже Хасимото смягчил свою позицию в стремлении защитить рабочие места, и два реактора в префектуре Фукуи, похоже, скоро вновь заработают.

И всё же Тацудзиро Сузуки, зампред Комиссии по атомной энергии, признаёт, что ещё раз продать обществу идею атомной энергетики будет очень трудно. По его словам, правительство должно сначала доказать, что Фукусима безопасна, что загрязнение от аварии не представляет никакой угрозы, а затем учредить новые регулирующие органы. Власти решили распустить Управление безопасности в сфере ядерной энергетики и промышленности, которое подверглось жёсткой критике за свою фактическую аффилированность с бизнесом. Его место займёт независимый регулятор.

Г-н Сузуки полагает, что, скорее всего, в ближайшие два десятилетия страна не построит ни одного нового реактора. В этом случае для того, чтобы на мирный атом приходилось 20–25% энергетики, некоторым реакторам придётся работать дольше установленного 40-летнего срока годности, что едва ли вызовет восторг в обществе.

В связи со всем вышесказанным наиболее реальным выглядит сценарий, при котором на ядерный сектор будет приходиться 15%. Примерно столько будут давать существующие реакторы к 2030 году, после чего их по мере старения будут выводить из эксплуатации.
Источник: http://science.compulenta.ru/685073/