Become a member

Get the best offers and updates relating to Liberty Case News.

― Advertisement ―

spot_img

История ресторан Daniel

Рады представить вам наш любимый ресторан Санкт-Петербурга - Ресторан Даниель. Ресторан имеет множество наград. И он действительно заслуживает звания лучшего ресторана Санкт-Петербурга. Ресторан Daniel расположен...
ДомойПланетаПлощадь льда в Арктике сократилась до исторического минимума

Площадь льда в Арктике сократилась до исторического минимума

Площадь ледяного покрова Арктики сократилась этим летом до рекордно малой цифры

По последним полученным данным, Арктика нагревается вдвое быстрее, чем вся остальная планета. Резко идет сокращение площади вечной мерзлоты, таким образом, лесные массивы продвигаются на север, и некоторым животным, таким как белые медведи, приходится приспосабливаться к новым условиям существования.
Судя по наблюдениям, арктические морские льды теряют и в толщине, и в площади. Благодаря данным, полученным с подводных лодок, выяснилось, что в период с 1960-х по 1990-е годы количество отложений сократилось на 40%. Под «отложениями» ученые подразумевают лед, располагающийся между поверхностью океана и нижней кромкой ледовых глыб. Северный Ледовитый океан все больше и больше становится акваторией, свободной ото льда. В свою очередь лед отражает солнечный свет, возвращая лучи обратно в космос. Поэтому, если он исчезнет, Земля будет получать от Солнца больше энергии, и скорость потепления возрастет. С таянием вечной мерзлоты будут дестабилизированы фундаменты многих зданий; зимние дороги невозможно будет использовать Таяние вечной мерзлоты, помимо подъема уровня воды в мировом океане, приведет также к большому выбросу углерода в атмосферу. Бактерии, находящиеся в почве, после таяния льда начнут активно размножаться и вырабатывать метан, который является в 20 раз более опасным с точки зрения парникового эффекта, чем углекислый газ. По мнению ученых, больше всего от выброса газов в результате таяния льдов пострадают северные провинции Канады, Аляска и Россия.

Постепенное сокращение площади льдов наблюдается в Арктике с 1978 г., но в последние четыре года его темпы заметно возросли. Морские льды, дрейфующие по поверхности Северного Ледовитого океана, в момент сезонного минимума, приходящегося на сентябрь, в норме покрывают порядка 7 млн кв. км – размеры целой Австралии, однако в сентябре 2002 г. этот участок оказался на 16% меньше обычного. С тех пор ситуация продолжает ухудшаться. Зимой 2004 года впервые за всю историю наблюдений не произошло естественного восстановления льдов до прежних границ. В сентябре специалисты, проводящие мониторинг ситуации, ожидают новых рекордов таяния льдов.
В Северном Ледовитом океане лед тает так быстро, что в течение 30 лет Северный полюс окажется в открытом море, сообщают ведущие климатологи. Корабли смогут проплывать над вершиной мира, а туристы — посетить то место, которое до климатических изменений было одним из самых недоступных на планете

с 2004 по 2005 год Арктика лишилась 14% объема многолетнего льда, ранее выдерживавшего летние температуры. Площадь постоянного арктического ледяного покрова уменьшилась при этом на 720 тыс. квадратных километров. Особенно велики потери льда с восточной части Северного Ледовитого океана. Половина ледяного покрова – растаяла.

С каждым годом ситуация будет только ухудшаться, предостерегают ученые. Дело в том, что морской лед имеет гладкую поверхность, которая отражает 80% солнечного света. Однако, по мере того, как лед крошится и подтаивает, он превращается в ледяную крошку, отражающая способность которой гораздо ниже, чем у гладкого морского льда. Чем больше льда превращается в крошку, тем быстрее он тает.
Ученые предполагают, что причиной таяния льда является повышение в атмосфере концентрации газов, приводящих к парниковому эффекту. Так, средняя температура в Арктике за последние годы повысилась с -16,7 до -13,8 градусов Цельсия.
Площадь ледяного покрова зоны Арктики сократилась нынешним летом до рекордной цифры, составив всего 4 млн 130 тыс кв км.