Become a member

Get the best offers and updates relating to Liberty Case News.

― Advertisement ―

spot_img

История ресторан Daniel

Рады представить вам наш любимый ресторан Санкт-Петербурга - Ресторан Даниель. Ресторан имеет множество наград. И он действительно заслуживает звания лучшего ресторана Санкт-Петербурга. Ресторан Daniel расположен...
ДомойНаука и технологияКлетки костного мозга могут превращаться в клетки сперматозоидов

Клетки костного мозга могут превращаться в клетки сперматозоидов

Ученые из университетов Мюнстера и Геттингена (Германия) смогли превратить клетки костного мозга в клетки-предшественники сперматозоидов. Сделан новый шаг к созданию искусственной спермы.

Бум научных работ со стволовыми клетками, из считанного числа которых вырастает весь человек, в мире нарастает. С момента их открытия ученые сами стали похожи на любимых грызунов: ходят вокруг соблазна, как мыши вокруг мышеловки с кусочком сыра. А соблазн и впрямь велик: если удастся приручить стволовые клетки, столько медицинских проблем сразу решится — дух захватывает.

Вот и научная группа под руководством профессора Карима Найернии использовала такое свойство стволовых клеток взрослого организма, как пластичность. Это значит, что стволовые клетки из одних тканей умеют превращаться в клетки совсем других. К примеру, клетки крови — в клетки головного мозга, сердечной мышцы или печени, а клетки спинного мозга — в клетки крови и скелетных мышц и т.п. В новом эксперименте у мужчин-добровольцев взяли клетки костного мозга, которые в норме могут превращаться в клетки кости, хряща, мышц или жира, воздействовали на них и получили клетки-предшественницы сперматозоидов.

Пока пройдена лишь половина пути: чтобы стать зрелой спермой, этим зародышам зародышей нужно пройти еще стадию мейоза — деления хромосомного набора пополам. Авторы надеются, что и это у них получится. По крайней мере, с мышами они уже выполнили весь цикл и родили из лабораторной спермы 7 живых мышат. На людей уйдет еще несколько лет, но профессор Найерния верит в то, что удастся создать метод лечения мужчин, страдающих тяжелой формой бесплодия — аспермией, то есть полным отсутствием спермы. А таких, к несчастью, становится все больше.
Достижение ученых получило полный букет комментариев. От скептических — их искусственные мышата страдали многочисленными врожденными пороками и прожили меньше, чем природные соплеменники. До восторженных — защитники прав розового меньшинства оживились в надежде на возможность рожать детей без участия ненавистных мужчин. На самом деле до реальных результатов еще очень далеко: на пути к искусственной сперме природа наверняка воздвигла не меньше преград, чем к клонированию человека. Так что любителям процесса пока ничто не угрожает.

www.inauka.ru