Become a member

Get the best offers and updates relating to Liberty Case News.

― Advertisement ―

spot_img

История ресторан Daniel

Рады представить вам наш любимый ресторан Санкт-Петербурга - Ресторан Даниель. Ресторан имеет множество наград. И он действительно заслуживает звания лучшего ресторана Санкт-Петербурга. Ресторан Daniel расположен...
ДомойНаука и технологияИсследование: Зачем мы смеемся?

Исследование: Зачем мы смеемся?

Смех – это не реакция на юмор, утверждают ученые. На самом деле у смеха есть более важная задача – это способ социального общения людей. Он может объединить незнакомых, а может выступить как защитная реакция; с помощью смеха можно привлечь сторонников или, наоборот, исключить человека из коллектива.

Смех – это в первую очередь способ социального общения людей, а не реакция на юмор. Люди чаще всего смеются над несмешными вещами, утверждают американские ученые.

По мнению главы лаборатории Мэрилендского университета Роберта Провайна, который изучает смех уже более 20 лет, смех – это инстинктивное средство выживания социальных животных, а не интеллектуальная реакция на смешное. Когда человек смеется, это говорит не о том, что он понимает шутки, а о том, как он ладит с окружающими.

Провайн утверждает, что люди чаще всего смеются над несмешными вещами. Ученый подтверждает свой вывод статистикой – примерно в 80–90% случаев люди смеялись в ответ на самые простые фразы, не содержавшие ничего смешного, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению другого исследователя, профессора Панксеппа, смехом млекопитающие (а способность смеяться отличает не только человека, но также, к примеру, приматов) дают понять, что речь идет не о конфликтной ситуации, а об игре. «Обычный смех – это знаковая структура, сигнализирующая о готовности к дружественному общению», – говорит Панксепп.

Социальные функции смеха различны. Так, он помогает заводить друзей и союзников. Кроме того, он также может выполнять и довольно жестокую функцию – выступать в качестве средства сплачивания группы путем высмеивания слабых и оскорбления чужаков.

Смех может также являться определителем места человека в социальной иерархии. Например, исследования университета штата Флорида показали, что подчиненные смеются чаще, чем начальники. Ученые объясняют это тем, что чем ниже ваш статус в социальной иерархии, тем больше вы нуждаетесь в союзниках – и смех помогает их завоевать.

Другое исследование провели психологи университета Кента (США) и университета Ливерпуля (Великобритания). Добровольцы смотрели видео серьезного или шутливого содержания, а затем принимали участие в игре, в которой нужно было проявить щедрость по отношению к незнакомым людям. После просмотра смешного видео люди были готовы отдать больше денег.

Ученые связывают это с выделением эндорфинов (веществ, улучшающих настроение) во время смеха, сообщает medlinks.ru. По мнению психологов, смех в процессе эволюции появился для того, чтобы облегчить формирование коллектива. Объединяясь в группы, люди лучше справлялись с опасностями внешнего мира.

Таким образом, резюмируют ученые, главная роль смеха в человеческом обществе – это помощь социальному общению.

С теорией американцев согласился российский психолог Алексей Ремизов. В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД он сообщил: «Да, можно сказать, что смех действительно в первую очередь выступает как способ социального общения». Причем не только тогда, когда нужно объединить людей, а и тогда, когда человек сам пока не понимает, как себя вести. Здесь смех выступает как определенная защитная реакция.

«Это такая социальная маска, – поясняет Ремизов. – Нас с детства учат вести себя вежливо с незнакомцами, не грубить, улыбаться им… Мы чаще всего так и поступаем. Таким образом мы и вежливость проявляем, и защищаем сами себя».

Однако, предупреждает психолог, усердствовать с ношением социальной маски не стоит: есть опасность, что, излучая видимое веселье весь день, вечером человек может проявить свои до этого скрываемые настоящие эмоции. А они могут быть не самыми позитивными. Страдают в этом случае чаще всего близкие люди. «Нужно не перестараться с использованием этой маски, не забывать о принципе золотой середины», – говорит эксперт.

Кроме того, мы в череде жизненных проблем часто вообще забываем, что такое радоваться и смеяться искренне. Например, в европейских странах все большую популярность приобретают групповые тренинги, на которых людей попросту заново учат выражать положительные эмоции, в том числе и смехом.

Между тем любой человек может сам поднять себе настроение. Для этого достаточно всего лишь приподнять уголки губ, как бы улыбаясь. «Психологи давно доказали, что наше тело напрямую связано с нашим сознанием и, соответственно, с эмоциями, – поясняет Ремизов. – Поднятие уголков губ вверх приводит к выбросу в кровь «гормонов счастья», а эти гормоны укрепляют наш иммунитет и просто улучшают настроение. Так что улыбайтесь больше», – советует психолог.

www.vz.ru