Become a member

Get the best offers and updates relating to Liberty Case News.

― Advertisement ―

spot_img

История ресторан Daniel

Рады представить вам наш любимый ресторан Санкт-Петербурга - Ресторан Даниель. Ресторан имеет множество наград. И он действительно заслуживает звания лучшего ресторана Санкт-Петербурга. Ресторан Daniel расположен...
ДомойАномальные новостиСпутник Сатурна распространяет жизнь

Спутник Сатурна распространяет жизнь

Американским учёным удалось установить, что вещество со спутника Сатурна Энцелада окрашивает поверхность соседних лун газового гиганта в ярко-белый цвет. Если под поверхностью Энцелада есть жизнь, то, возможно, она могла распространиться и на остальные спутники. Диаметр ледяного Энцелада составляет всего 513 километров, однако именно благодаря нему образовалось кольцо Е Сатурна. С помощью телескопа Хаббл в 2005 году удалось установить, что и сам спутник, и его соседи чрезвычайно хорошо отражают свет.

Исследователи также узнали, что луны Энцелад и Тефия, находящиеся в самой плотной части кольца Е, имеют альбедо больше, чем остальные. Мимас, Диона и Рея, расположенные в разряженной части кольца, отражают свет хуже, но всё равно они намного ярче спутников за пределами кольца Е.

Сейчас специалисты пытаются установить, насколько альбедо лун зависит от количества врезающихся в них частиц. Последние, врезаясь в ледяную поверхность спутников на огромных скоростях, буквально перепахивают её и, таким образом, не позволяют тускнеть. Не будь их, потемнения было бы не избежать вследствие постоянной бомбардировки заряженными частицами солнечного ветра.

Ледяные частицы выбрасываются Энцеладом из подлёдных водяных резервуаров. Именно факт существования на спутнике воды наводит на мысль о том, что на нём могла бы существовать жизнь. По словам одного из исследователей, Джо Бернса, если это так, то жизнь уже могла перенестись на такие луны Сатурна, как, например, Титан, на котором, как считается, присутствуют вулканы, извергающие жидкую воду. Бернс, конечно, выражает сомнения, что живые микроорганизмы переживут такое путешествие, однако полностью такой возможности не отвергает. Об этом сообщает Компьюлента со ссылкой на New Scientist.

www.inauka.ru