Миллиарды долларов в международной системе торговли квотами на выбросы парниковых газов уходят из-за дыры в Киотском протоколе, гласит исследование, опубликованное сегодня в журнале Nature.
Газета Financial Times в прошлом месяце рассказывала, что несколько китайских предприятий и торговцев квотами получают высокие прибыли, эксплуатируя положения протокола в отношении парникового газа гидрофторуглерод-23.
Установив дешевое оборудование, компании могут претендовать на углеродные кредиты , которые впоследствии продаются за сотни миллионов долларов.
Согласно исследованию, порядка 4,6 млрд евро (5,9 млрд долларов) можно было бы сэкономить, закрыв эту брешь и потратив вместо этого 100 млн евро на простые меры, помогающие избавиться от большей части выбросов этого газа.
В соответствии с Киотским протоколом, развитые страны должны к 2012 году сократить выбросы газа в среднем на 5% по сравнению с уровнем 1990 года. Наряду с сокращением собственных выбросов, они могут делать инвестиции в проекты развивающихся стран, в рамках которых выбросы снижаются за счет торговли квотами.
Эти проекты, среди которых числятся самые разные предприятия, от ветряных электростанций и гидроэлектрических дамб до систем получения метана на свинофермах, получают углеродные кредиты за каждую тонну углекислого газа или его эквивалента, не выброшенного в окружающую среду. Суть идеи в том, что глобальные выбросы снижаются, а развивающиеся страны получают доступ к технологиям, которые они в противном случае не могли бы себе позволить.
Однако химические заводы, производящие гидрофторуглерод-23, могут снизить свои выбросы с помощью простого устройства под названием скруббер. Это достаточно дешево – для завода средних размеров нужно несколько миллионов долларов – но, поскольку гидрофторуглерод-23 является мощным агентом, компания может получить за сокращение выбросов этого газа на несколько тонн тысячи углеродных кредитов . Одна тонна гидрофторуглерода-23 эквивалентна 1700 тоннам углекислого газа по степени воздействия на климат.
Получается, что проекты в сфере гидрофторуглерода-23 были бы самым крупным одиночным источником углеродных кредитов на рынке торговли квотами, хотя, поскольку заводов, производящих этот газ, ограниченное количество, в будущем на них будет приходиться меньшая доля.
Сегодняшнее исследование – первое, в котором содержатся точные цифры и предложена альтернатива. Автор исследования Майкл Вара, бывший сотрудник Стэнфордского университета, утверждает: вместо того чтобы включать в Киотский протокол гидрофторуглерод-23, банки развития и другие фонды могут профинансировать установку скрубберов, которая в общей сложности обойдется в 100 млн евро, сэкономив таким образом 4,6 млрд евро, которые иначе инвестировались бы в проекты по получению экологически чистой энергии.
Вара говорит в заключение, что рынок торговли квотами на выброс парниковых газов не убедил Китай перейти с угля на газ или усовершенствовать угольные электроэнергетические станции.
Сценарий развития ситуации с выбросами в будущем подсказывает, что если в ближайшие 10-20 лет Китай и Индию не удастся убедить построить более эффективные электроэнергетические станции с низкой эмиссией углекислого газа, работающие не на угле, а на природном газе, то вряд ли удастся как-то повлиять на наступление глобальных климатических изменений , – говорит он.
Фиона Харви
www.inopressa.ru