Робот-зонд, выпущенный вместе с несколькими собратьями с основного корабля, должен иметь размер баскетбольного мяча. Его защитная сфера раскрывается в начале работы на поверхности (иллюстрация Ball Aerospace).
Дэннис Эббетс (Dennis Ebbets) из американской компании Ball Aerospace представил новую концепцию исследования опасных астероидов, отличающуюся сравнительно низкими затратами.
Орбиты сотен астероидов пересекают орбиту Земли. Чтобы в случае угрозы столкновения суметь эффективно отразить атаку (разрушить астероид, или изменить его орбиту), нужно, в первую очередь, очень хорошо знать его строение. А для этого необходимы миссии непосредственно к опасным астероидам. Ко многим астероидам. Это дорого.
Ball Aerospace, принимающая участие как изготовитель оборудования во многих современных космических проектах, разработала план дешёвых миссий на астероиды. Предполагается, что на один космический аппарат-носитель будет загружено как минимум шесть 12-килограммовых зондов.
Эти зонды отличают простота конструкции и низкая цена. К примеру, у них нет солнечных батарей, а всю миссию на поверхности астероида (она займёт считанные дни) они продержатся на заряде аккумуляторов.
Приблизившись к астероиду на несколько километров, космический аппарат должен выпустить рой таких зондов, которые опустятся на небесную скалу в нескольких точках. Как только они коснутся поверхности, сферические оболочки зондов раскроются, позволив камерам и датчикам изучать окрестности.
После нескольких дней работы зонды должны будут взорваться. Но не все сразу, а по очереди. При этом ещё не взорванные зонды будут фиксировать сейсмические волны, прошедшие через астероид, и отсылать на космический корабль данные измерений. Несколько точек обзора, то есть несколько мест расположения сейсмостанций-зондов позволят добыть много сведений о внутренней структуре астероида. И хотя посадка на астероид — вещь сложная, важно узнать в каждом случае, представляет ли астероид из себя скалу, или слабо связанную гору щебня.
Команда Ball Aerospace составила список первых претендентов-астероидов на такую инспекцию. В частности, к объекту 2003 WP25 подобную миссию можно было бы отправить в 2011 году (при условии выделения денег).
А уж узнав об астероидах побольше, можно решать, что с ними делать при опасности столкновения: уводить ли гравитационным тягачом, взрывать ли при помощи армии сумасшедших роботов или зондом с атомной боеголовкой, а может — направить на большой астероид, грозящий бедой, — астероид меньший (как бильярдный шар).
Узнайте также о соревновании по кольцеванию астероидов, а ещё — о схожей по подходу концепции изучения планет при помощи большого числа маленьких и очень дешёвых посадочных аппаратов.
http://www.membrana.ru