Become a member

Get the best offers and updates relating to Liberty Case News.

― Advertisement ―

spot_img

История ресторан Daniel

Рады представить вам наш любимый ресторан Санкт-Петербурга - Ресторан Даниель. Ресторан имеет множество наград. И он действительно заслуживает звания лучшего ресторана Санкт-Петербурга. Ресторан Daniel расположен...
ДомойАрхив наиболее важных новостейДжон Перкинс - Исповедь экономического убийцы

Джон Перкинс — Исповедь экономического убийцы

Нет, речь не о г-не Чубайсе, который надеется получить у правительства более 3 триллионов рублей на так называемую реформу РАО «ЕЭС России», которая ещё то ли удастся, то ли нет. Вспомним другие события — недавнее высказывание вице-президента США, Дика Чейни, который обвинил нашу страну в том, что нефть и газ стали для нас якобы средствами шантажа и запугивания.

Более чем цинично прозвучали эти слова из уст человека, который прекрасно знает, что сами США уже несколько десятков лет готовят внутри своих секретных служб ЭУ — экономических убийц, сферой интересов которых является не что иное, как нефтедобывающие районы чужих государств или иные лакомые куски. И когда правительства этих стран не поддаются на угрозы и подкуп, как это было, в частности, с Саддамом Хусейном, устраиваются военные вторжения. Так случилось и в Панаме 20 декабря 1989 года, и в Ираке, где оккупация государства американцами продолжается по сей день. В пору насильственного захвата США панамского канала, который так же привел к многочисленным жертвам мирных жителей, г-н Чейни как раз был министром обороны Соединенных Штатов Америки. При президенте Джордже Х. У. Буше-старшем, семья которого сделала состояние на торговле нефтью. Именно потому, что Чейни надежно защищал своими действиями интересы сего богатейшего семейства, он и занял пост вице-президента при Джордже У. Буше-младшем. Об этом недвусмысленно свидетельствует книга, ставшая в США бестселлером. Она так и называется — «Исповедь экономического убийцы».

Имя человека, написавшего саморазоблачение, — Джон Перкинс, известный ранее высокопоставленный экономический советник, «талантливый экономист», исследования которого внесли «определенный вклад в развитие теории эконометрики», то есть статистики. Но это было лишь прикрытием для его секретной деятельности. На самом деле г-н Перкинс занимался такими тайными махинациями, которые приводили к искусственному созданию в других странах непосильных внешних долгов. Тут стоит вспомнить, что общий долг стран третьего мира вырос уже до 2, 5 триллиона долларов. Только стоимость его обслуживания составляет 375 миллиардов долларов в год. Это и позволило США, пережившим жуткое потрясение — Великую Депрессию, довольно скоро после окончания Второй Мировой войны резко «пойти в гору». Поэтому когда нам говорят о рыночных прелестях американского «процветания», не будем забывать, что произошло оно как следствие жесткой и беспощадной неоколониальной политики США. А когда правители этой страны, в 60-ые годы прошлого столетия, принимали решение — превратить США в глобальную империю (прежде всего, в интересах нескольких сотен богатейших семей мира), с американским народом не посоветовались.

Впрочем, глобальная империя могла быть создана не только на основе Соединенных Штатов Америки. Можно предполагать, что когда Иосиф Сталин задушил в зародыше идейку Троцкого о перманентной, «мировой» и якобы пролетарской революции, спустя время просто не могла не появиться другая подобная: раз уж нельзя раздуть коммунистический мировой пожар, можно раздуть капиталистический. И под его шумок создать мировую, глобальную экономическую систему. Ведь дело совсем не в строе, не в том, владеет ли собственностью: всё общество, как при советской системе, или отдельные лица, как при капитализме. Важно то, кто и в чьих интересах распоряжается прибылью. Если богатейшим собственникам назначить 90-процентный налог на их прибыль, процветать и становиться социалистическим сможет любое государство! В шестидесятых мировая закулиса решила превратить в супердержаву США.

* * * * *

Правда состоит и в том, что после Второй Мировой целый ряд латиноамериканских и ближневосточных стран, где была неожиданно найдена нефть, продавая её, могли стать столь же богатыми, как США или Саудовская Аравия. Соединенные Штаты Америки этого не позволили. И кучка американских торговцев нефтью, решив использовать всю государственную мощь США как таран, нашли способ наложить «лапу» на чужие источники топлива. Нас же эта практика интересует, главным образом, потому, что в России тоже немало нефти и газа. Но во времена правления Бориса Ельцина, в пору, когда у одного его уха стоял г-н Березовский, а у другого г-н Чубайс, неожиданно возникли чудовищные внешние долги, с которыми мы ещё будем долго расплачиваться. Так, 30 июня Парижский клуб и министерство финансов РФ подписали документ о досрочном погашении Россией последней части внешнего долга клубу — в размере 21,3 миллиарда долларов, и ещё 1 миллиарда премии — Германии, Франции, Нидерландам и Великобритании — со странной формулировкой — за согласие получить эти долги раньше срока! А спустя несколько дней, 3 июля, в СМИ появилась информация, что общий внешний долг России в первом квартале, оказывается, ещё и вырос! На 6,3%, достигнув рекордной суммы 274,7 миллиарда долларов! Причем, внешний долг делится на несколько частей. Есть государственный долг, он равен 86,2 миллиарда долларов. Существует задолженность банков, которая выросла на 14,3% и увеличилась до 57,4 миллиарда долларов. Подрос на 4% и долг неких нефинансовых организаций, приобретя весьма округлые формы, — 131,1 миллиарда долларов!

Суммы гигантские. На них, как утверждает известный экономист Михаил Делягин, можно было бы заново отстроить всю нашу страну. Но — пока ничего не построено! Ибо и те деньги от продажи нефти, которые пополняют Стабфонд, до сих пор лишь увеличивают объем капиталовложений в американскую экономику. До конца 2006 года, сообщает деловая газета «Взгляд, в американские ценные бумаги будут инвестироваться средства Стабилизационного фонда РФ в размере 76 миллиардов долларов! В перечне государств, предпочитающих вкладывать излишки своих средств в американскую экономику, РФ занимает 22 место. Но ведь мы вкладываем не излишки! Да и нетрудно подсчитать, что, если на конец июня 2005 года, мы вложили в американскую экономику около 1,1% от всех иностранных инвестиций США, значит, в этой сфере работают 7 триллионов 600 миллиардов долларов зарубежных средств. Иначе говоря, сегодня весь мир вкалывает на супер-державу! Фактически она доит не только страны третьего мира, но и такие развитые государства, как Японию, Великобританию, Китай. По официальным данным, эти государства овладели американскими акциями и долговыми обязательствами на общую сумму 1 трлн. 91 млрд. долларов. Четвертое место в списке крупнейших держателей американских ценных бумаг — Люксембург. Как будто бы картина печальная для США. Американская экономика, де, не принадлежит американцам. Ибо ею владеют другие страны. Но — лишь через ценные бумаги. Активы недвижимости как стояли, так и стоят на американской земле. А денежки в банки США вливаются со всего мира. Какова же роль в этой мозаичной картине у России?

* * * * *

Судя по некоторым данным, после своей Великой Депрессии, длившейся более 10 лет и совпавшей с эпохой создания группы крупных собственников, Россия ещё только начинает проявлять слабый и полу ленивый интерес к собственной экономике. Можно заметить и другое: так называемые российские олигархи, даже те, кто не вывез полностью «свои» капиталы за границу и продолжает жить на территории РФ, спешат укрупнить собственность, влившись в ряды транснациональных, глобальных кампаний. Конечно, там своя конкуренция и своя борьба, к которой 143 миллионов россиян отношения не имеют. Но важно отметить, что наши СМИ недавно уже сделали робкие попытки сообщить нам о том, что Россией будто бы управляет формирующаяся корпоратократия. А вот что это такое, довольно подробно рассказывает книга «Исповедь экономического убийцы».

Бывший «секретный солдат» прямо говорит о том, что, хотя начальство внушало ему, молодому парню, рвавшемуся сделать карьеру и в короткие сроки получить свой первый миллион, что он вкалывает единственно в интересах американского народа, пришло время, когда он сам разобрался в том, что в действительности работает в интересах «корпоратократии» США. То есть сговора правительства, международных банкиров и транснациональных кампаний. Эти люди чувствуют себя почти богами, проживающими на нефтяном Олимпе. Так что когда президент Картер попытался разработать альтернативные источники топлива, вкладывая в научные изыскания государственные деньги, «олимпийцы» не позволили ему это сделать. Создание альтернативного топлива означала смену элиты, закат нефтяных королей. А они, по мнению Перкинса, конечно же, больше не исповедуют христианских ценностей и «используют любую возможность для того, чтобы убедить нас в том, что, покупать вещи — это наш гражданский долг, что разграбление природных богатств полезно для экономики и, следовательно, служит нашим высшим интересам».

В чем же состояла его работа? Перкинс рассказывает, что как «советники по экономическим вопросам, статистике, энергетике» он и его коллеги втирались в доверие к людям, управлявшим национальными экономиками других стран, а потом «выманивали у разных государств по сему миру триллионы долларов». Была разработана целая система лжи. В ход, по его признанию, шли «мошеннические манипуляции с финансовой отчетностью, подтасовка на выборах, взятки, вымогательство, секс и убийства». Деньги, полученные этими странами как займы от Всемирного банка, Агентства США по международному развитию, Валютного международного фонда, и ряда других, якобы оказывающих «помощь» зарубежных организаций, на самом деле, де, в качестве кредита не выдавались и перекачивались в сейфы крупнейших корпораций и карманы «нескольких богатейших семей, контролирующих мировые природные ресурсы».

Как тут не вспомнить выборы 1996 года, проходившие в России? Когда по признанию отставного генерала госбезапасности Рэма Красильникова и близкого к власти историка Роя Медведева, по предложению Анатолия Чубайса в Москву была приглашена группа американских специалистов по избирательным технологиям. Как писали тогда «Известия»: их тщательно конспирировали, выдавая за представителей фирмы, торгующей телевизорами с плоскими экранами. В итоге, эти люди получили «250 тысяч долларов, плюс оплату всех расходов». По некоторым данным, на переизбрание Бориса Ельцина президентом был потрачен один миллиард долларов. А история с коробкой из-под ксерокса с 500 тысячами долларов — тоже в период избирательной компании? Как напишет потом один из участников тех смутных времен, В. А. Стрелецкий в своей книге «Мракобесие», когда началось выяснение, сколько же всего расхищено из этого миллиарда и отправлено в зарубежные банки, в кабинете заместителя министра финансов РФ Германа Кузнецова был проведен негласный обыск. В сейфе наряду с полутора миллионами долларов, были обнаружены «платежные поручения для перевода денег на оффшорные счета. По одной такой платежке, например, 5 миллионов долларов должны были перевести в банк на Багамах за рекламные и полиграфические услуги. Мы нашли 20 таких счетов. (…) Умножаем 24 на 5 миллионов и получаем 120 миллионов долларов. Это дает некоторое представление о размахе хищений». Но выборы — только часть общей схемы.

* * * * *

Джон Перкинс также не афишировал свою причастность к экономической разведке. Его деятельность на этом поприще началась в далекие шестидесятые, когда он под видом представителя некоммерческой благотворительной организации прибыл в Эквадор, когда там только что была обнаружена нефть в долине Амазонки. Вернее, под её дном. Сегодня нефть составляет почти половину экспорта этой страны, имевшей свой шанс стать богатой, но так и не использовавшей счастливую возможность. Эквадор стал настоящей колонией США, которые покупали его роскошные ливневые леса в русле Амазонки, и на разработках нефтяных скважин нещадно погубили не только попугаев и ягуаров, но и три древние культуры этой страны. Чистейшие реки превратились в сточные канавы. Индейцы, веками кормившиеся тут трудами своих рук целыми племенами, были изгнаны. В итоге, за последние почти сорок лет уровень эквадорской нищеты вырос с 50 до 70%, а безработица — с 15 до 70%. Государственный же долг увеличился с 240 миллионов долларов до 16 миллиардов. А сам Эквадор стал одной из 10 государств — мировых поставщиков нефти для США. Но наряду с американцами, в этой латиноамериканской стране благодаря добыче нефти обогатилась лишь местная корпоратократия.

Ныне, рассказывает Перкинс, из каждой сотни долларов, которые Эквадор получает за сбыт нефти, добываемой на его территории транснациональными кампаниями, эти кампании получают 75 монет. Три четверти оставшихся 25 долларов идут на выплату внешнего долга Эквадора! Из того, что остается, большая доля — на содержание эквадорской армии и правительства, потому что интересы корпоратократии надо защищать. Медицина, образование, программы поддержки бедных — это всего 2,5 доллара из каждых 100. (А сколько, интересно, у нас?) Так Эквадор стал «типичным примером страны, которую экономические убийцы загнали в политико-экономическую ловушку». Но как эквадорцы попали в столь незавидную ситуацию? Перкинс был специалистом по статистике. А цифры можно переставить, вздуть, переиначить и просто не замечать. Его работа в Эквадоре, Венесуэле, Колумбии, Иране, Саудовской Аравии, Индонезии, на Яве и в Панаме заключалась в составлении прогнозов экономического развития этих стран. А также — разного рода «бизнес-планов», обещавших прогресс, главным образом, на бумаге. ЭУ интересовало самое дорогостоящее — строительство электростанций, инфраструктуры, аэродромов и аэропортов, дорог, технопарков. В итоге, созидались преувеличенно дорогие проекты, ни мощь, ни размеры которых на самом деле странам были и не нужны. А где «стройка века», невиданное прежде «громадьё», там доказывалась и необходимость международных займов. Всегда шла ссылка на Международный валютный фонд, Всемирный банк, которые действительно практично использовались при послевоенной реконструкции Европы, а потом стали орудием на пути созидания глобальной империи США.

Условием же предоставления займа из всемирных финансовых организаций обычно являлось то, что работать над «бизнес-планами» предполагалось строительным и инженерным фирмам самих США. Они тоже сказочно удорожали стоимость затеваемого. Таким образом, большая часть мнимого «займа» якобы вообще не покидала Соединенных Штатов Америки. Лишь переводилась из Вашингтона в Нью-Йорк или иной какой город. Перкинс не зря считался лучшим в мире специалистом по манипулированию цифрами статистики. Опровергнуть его расчеты было сложно, практически не по силам ни латиноамериканцам, ни индонезийцам, ни кочевникам Азии. В этом-то и состояла его задача, потому что его расчеты проверялись не только местными экономистами, но и представителями ВБ и ВМФ, которые, конечно же, находили ложные расчеты верными. Да и авторитет таких, как Перкинс, секретных агентов, раздувался неимоверно. Ведь это они, в отличие от местных специалистов, оканчивали университет в Бостоне и читали лекции в Гарвардской школе бизнеса. Не забывалось упоминание и другого. Что у себя в стране перкинсы, де, сотворили чудеса макроэкономики. Но мало ли что можно наговорить с важным видом, исповедуя принцип «больше наглости»? Особенно, если правительства стран, загонявшихся в ловушку, находили в сговоре с ЭУ свою выгоду или благодушествовали и передоверялись им?

И вот в итоге, если до одурачиваемой страны и доходили какие-то крохи от «международных займов», то и тут деньги подчас буквально зарывались в землю. Например, протежируемая ЭУ 156-мегаваттная Агоянская гидроэлектростанция в Эквадоре вот уже десятки лет питает своими неимоверными усилиями лишь горстку местных богатейших семей, работая на их предприятия. А перед тем она разорила миллионы фермеров, трудившихся в пойме реки Патаса. И как тут не вспомнить гигантский блеф советских времен, едва не приведший к природной и экономической катастрофе русский Север, когда воды, питавшие тысячи сел, должны были быть направлены в пески Средней Азии? Свои ЭУ, верно, были и в СССР! Так почему же им не поработать и в России сегодняшней? Поэтому когда мы слышим о неких «бизнес-планах», разработанных якобы лучшими из лучших специалистов США или иных каких развитых стран, почему бы их деятельность хорошенечко не перепроверить? Фирмы, с которыми работают ЭУ, меняют названия. Но есть иной признак их недобрых намерений. Они всегда предлагают крупные международные займы, новые внешние долги. Как убеждает нас Джон Перкинс, на самом деле эти займы «практически немедленно возвращаются в корпорации — члены корпоратократии (то есть кредиторам)», а страна, вступающая в сделку, обязана выплатить их «назад», да ещё и с процентами то! Причем, отмечает Перкинс, «если экономический убийца превосходно справился со своим заданием, займы будут настолько велики, что должник уже через несколько лет будет не способен выплачивать долги и окажется в ситуации дефолта». Один дефолт мы пережили. Интересно было бы задуматься над тем, какие у него корни.

* * * * *

Сегодня, когда в РФ создается Инвестиционный много миллиардный фонд, ЭУ, этим засланным казачкам, есть, где разгуляться. Выступая не столь давно в Государственной Думе, министр экономразвития РФ с энтузиазмом рассуждал о грандиозных проектах, затеваемых с участием иностранцев. Уже, дескать, пишутся и великие «бизнес-планы». Вот тут и стоит задуматься: а не зароем ли мы свои последние доллары и рубли в пески Черного моря, замысливая, например, застроить их элитными пансионатами, и даже перенести в сторону, за горы, с её привычного места, железную дорогу на Кавказ. И если мы затеваем грандиозное строительство новой электростанции где-нибудь в безлюдных местах Сибири или Приамурья, — откроет ли она нам в реальности необыкновенные перспективы «экономического чуда»? И на что конкретно просит г-н Чубайс новые триллионы рублей? И верно ли, что наши школы в действительности получат новенькие компьютеры, под стомиллионный заем Всемирного банка, как задумал то г-н Фурсенко?

Необходимо не только перетрясти, пересчитать все самые роскошнейшие из «бизнес-планов» и «инвестиционных проектов», но не забыть проследить и за их реализацией. Ведь деньги могут не дойти по назначению. То, что дойдет, может быть отправлено назад. А то, что останется, украдено или потрачено впустую. Россияне, наглядевшись на рост внезапных частных благосостояний, стали шибко недоверчивы в последнее время ко всему, что им предлагается. Они уже не столь наивны в политике, не столь не сведущи и в мировой экономике. Горя нахлебался. А это помнится долго.

Конечно, Джону Перкинсу тоже можно не поверить. Однако Лев Фитуни, руководитель Центра глобальных и стратегических исследований РАН, написавший предисловие к книге-исповеди, замечает, что в любом случае «это увлекательный и откровенный рассказ о том, как устроен современный мир». Точнее, как он опасно устроен. Узнав, что ещё в начале 80-х Перкинс собирается написать книгу покаяния и саморазоблачения, его сначала подкупали, потом запугивали. Он находился в добрых отношениях с президентом Эквадора Хайме Ролдосом, человеком, который пытался противостоять колонизации своей страны США, — Хайме убили. Перкинс находился в доверительных отношениях с президентом Панамы Омаре Торрихосом, который также противостоял американской экспансии, и тот был лишен жизни. Так что бывший ЭУ окончательно решился поведать свою историю лишь после событий 11 сентября 2001 года, которые он воспринял как начавшуюся войну против своей страны. В ответ на желание мировой закулисы — превратить США в глобальную империю. Впрочем, война разных народов против США много раз начиналась и раньше. Сопротивлялись индейцы стран Латинской Америки, панамские и колумбийские партизаны. Воюют против США иракцы: «Ведь Садам не купился на сценарий ЭУ». А если ЭУ лгут недостаточно эффективно, вслед за ними в той же стране появляются обученные убивать «шакалы» — спецслужбы, а потом и военные. Народ США, по мнению Перкинса, мало знает о международной деятельности своего правительства. Власть предпочитает сдерживать информацию. И тогда информация пришла сама, совершив «атаку на Нью-Йорк», заставив многих граждан США невольно задуматься о том, почему всё это произошло, за что были унесены жизни 3 тысяч невинных людей. Перкинс словно очнулся. Он и раньше многое видел. И догадывается, что глобальные империи долго на глиняных ногах простоять не смогут. Ведь однажды против них восстает всё человечество. И решил, видимо, присоединиться к лучшей его части. Не опоздать.

Джон Перкинс — Исповедь экономического убийцы

Ирина РЕПЬЕВА
Газета Время № 27 (547)