Главный враг Америки Усама бен Ладен снова в центре внимания, по мере приближения 5-ой годовщины атаки террористов на Всемирный торговый центр американцы активизируют свои усилия по поимке террориста №1 в горах Афганистана.
Сам бен Ладен по-прежнему остается неуловимым телегероем катарского спутникового телеканала «Аль-Джазира», в эфире которого на днях появилась еще одна сенсационная видеозапись, где, как утверждается, запечатлен его разговор с террористами, захватившими гражданские авиалайнеры 11 сентября 2001 года. Обнародование архивных кадров, как водится, произошло незадолго до пятой годовщины терактов.
Несмотря на почти 5-летнее безрезультатное присутствие американских войск в Афганистане, администрация Буша не оставляет надежд схватить бен Ладена, указывая, что им постоянно мешает то одно, то другое обстоятельство.
Усама бен Ладен
Намереваясь решить и этот вопрос с помощью денег, сенат американского Конгресса единогласно одобрил выделение дополнительных средств в размере $63 млрд на продолжение военных операций в Ираке и Афганистане. Как сообщается, средства пойдут на активизацию усилий по поиску лидера международной террористической сети «Аль-Каида» и борьбу с торговлей опиумом в Афганистане, которая является основным источником финансирования боевиков «Талибана».
Одновременно с выделением средств происходит и укрепление интернациональных воинских контингентов. В пятницу высшее руководство НАТО встретится в Варшаве, чтобы решить, стоит ли отправлять подкрепление в Афганистан. Высшие должностные лица Альянса уже не раз намекали, что вклад некоторых членов НАТО в афганскую кампанию недостаточен. Хотя вернее было бы сказать, что разведка и командование недооценили масштаб сопротивления силам НАТО в Южном Афганистане, Альянс находится в очень сложном положении: подкрепления нужны и в Ираке, и в Афганистане, причем бои в последнем происходят не просто регулярно, их ожесточение постоянно возрастает, так как американцы пытаются взять под контроль территорию т.н. свободных пуштунских племен, которую за всю историю никому не удалось покорить. Североатлантический альянс, формально принявший на себя командование войсками в Афганистане от США, расширяет свое присутствие на юге страны. Однако войска Альянса сталкиваются с ожесточенным сопротивлением со стороны талибов. Командующий британским контингентом в Афганистане заявил, что бои в Афганистане носят намного более интенсивный характер, чем в Ираке. Только в течение последних недель погибло несколько солдат, в основном из Великобритании и Канады.
Заметим, что общая сумма средств, потраченных США за последние пять лет на войну в Афганистане, Ираке и другие антитеррористические инициативы приблизится к $500 млрд.
С поимкой бен Ладена как главной агитационной инициативой Джорджа Буша возникают наибольшие сложности. Сложно представить, что еще одна попытка обеспечить выполнение этой задачи, приуроченная в лучших советских традициях к памятной «юбилейной» дате, закончится успехом. Если во время существования режима «талибов» иностранные спецслужбы в Афганистане обычно располагали оперативной информацией о месторасположении предполагаемого создателя и главы террористической организации «Аль-Каида», пусть даже иногда эта информация приходила к ним с некоторым опозданием, то сегодня американские ищейки не могут выйти на след саудовца, которого сами же американские спецслужбы и обучили приемам и тактике партизанской войны.
Нетрудно догадаться, что миллиарды долларов тратятся американскими спецслужбами на тотальный контроль информационного поля в районе пакистанского города Пешавара и его окрестностей, а осведомителям сулятся баснословные гонорары за любую информацию о нахождении бен Ладена. Однако все тщетно, и нет никакой уверенности, что поиски продолжаются в нужном месте. Показательная политическая порка стоит очень дорого и очень нужна администрации, но может вообще не состояться.
Евгений Стальнов
http://www.km.ru