
Всемирно известный Стоунхендж представляет собой расставленные по кругу двадцатипятитонные мегалиты - каменные параллелепипеды, накрытые другими огромными камнями. Впрочем, мегалиты были установлены примерно 5 тысяч лет тому назад, и за это время часть верхних камней упала на землю. Сейчас ученых гораздо сильнее интересует еще более древний внутренний круг из голубоватых валунов, с огромным трудом доставленных сюда за 250 км из Уэльса. Для чего предки британцев предприняли эту тяжелейшую транспортировку, до конца не ясно, хотя теорий предостаточно.
Внешний круг мегалитов из песчаника традиционно считается либо астрономическим устройством, либо местом проведения мистических ритуалов, либо тем и другим сразу. Последнее предпочтительнее, так как древние астрономические наблюдения во время весеннего и осеннего равноденствия обычно сопровождались поклонением божествам, ответственным за пропитание. Первые лучи восходящего солнца действительно проходят в эти дни через определенные промежутки между мегалитами. Такие неолитические обсерватории имеются во всех частях света, в том числе и на территории России.
Однако для объяснения установки голубоватых камней предлагается совсем другая теория, выдвинутая авторитетными археологами Дарвиллом и Уэйнрайтом. Вокруг Стоунхенджа в изобилии найдены захоронения, которые содержат скелеты с неестественно большим количеством травм и дефектов. Новая теория предполагает, что голубоватые камни были не просто объектами поклонения, но и аксессуарами древних целителей. К валунам прислонялись больным местом, на горячих от солнца камнях лечили ревматизм и заболевания опорно-двигательного аппарата. Подтверждается это и некоторыми другими артефактами, уже найденными при раскопках.
Ученые называют Стоунхендж неолитическим Лурдом - этот французский город "посетила богородица", и католическое духовенство делает неплохие деньги на местном "целебном" источнике. Литотерапию (от lithos - камень) используют и наши доморощенные целители - с тем же успехом, что в Стоунхендже и Лурде.
Мавзолеи и планетарии наших предков

Источник: Журнал «В мире науки»\www.sciam.ru